Римские катакомбы — подземный мир, который удивит

0
Количество просмотров 11

Катакомбы — это особый тип кладбища не потому, что мертвые похоронены под землей, а скорее обычные. Основное отличие состоит в том, что люди, которые хотят посетить этот подземный храм, должны спуститься. Совершите путешествие в мир, который был полон жизни в первые века христианства.Римские катакомбы — подземный мир, который удивитХотя термин катакомбы, по общему мнению, относится к кладбищам, где похоронены умершие христиане, сама идея подземных кладбищ намного старше. Решения такого рода уже использовались этрусками, они также были известны самим римлянам. Элементом, который, несомненно, способствовал развитию этого типа предположений о кладбище, была геологическая структура территории между сегодняшним Римом и Неаполем. Камни, вымощенные в коридорах и могильных ямах были сделаны из вулканического туфа — материала, который чрезвычайно легко обрабатывался. Туф представляет собой смесь песка, вулканического пепла и связующего кремнезема.

Познакомьтесь с катакомбами, расположенными в итальянской столице. В первые века нашей эры в городе было целых 60 кладбищ, которые назывались так. С технической стороны это были коридоры, в которых бурились ниши, одна над другой, называясь локусами. Были также маленькие комнаты, высеченные из скалы —кабикулы. Конечно, задуманные таким образом могилы должны были быть закрыты не только по эстетическим соображениям, но, прежде всего, для здоровья и гигиены. Поэтому в каждой нише была специальная доска. Она служила не только венцом погребальной ямы и для ее закрытия, но и местом, где имя умершего было написано или выгравировано, а иногда и графическим элементом (символом птицы или оливковой ветви).

Сами катакомбы были чрезвычайно демократическими кладбищами. Младенцы и малыши были похоронены под землей. Детей христиане часто находили в мусорных баках, а затем хоронили со священниками того времени.Римские катакомбы — подземный мир, который удивитДревнейшим римским примером такого рода мест являются катакомбы св. Каллисто. Начало этого крупнейшего раннехристианского некрополя — половина второго века (около 150). Однако наиболее интересными являются цифры, иллюстрирующие размеры первого в истории кладбища, принадлежавшего римской церкви. Во времена наибольшего процветания катакомбы святого Каликста растянулась на 20 километров. Это еще не все: было от трех до пяти уровней кладбища, глубина которого оценивается от 3 до 30 метров, целый 10-этажный жилой дом, а количество захороненных — полмиллиона.

Катакомбы неразрывно связаны с началом христианского искусства, представленного в живописи под названием катакомбы. Стоит обратить внимание прежде всего на описание сцен, известных из Евангелия и Ветхого Завета, таких как воскрешение Лазаря, самарянки у колодца или мотивы, связанные с библейским Ионой. Фигура Доброго Пастыря также чрезвычайно важна и заслуживает внимания — в христианской иконографии, зарезервированной для личности Христа.

Христиане преследовались практически с самого начала. Работа Нерона, который поджег Рим для борьбы с вновь созданной религией, была просто прелюдией к тому, что было сделано с последователями Христа в течение следующих менее чем трехсот лет (конец преследования был закончен только указом императора Константина 313 года). Однако до того, как это произошло, пролилось настоящее море крови. Именно в катакомбах люди собирались для молитвы, там проводился культ мучеников, и именно эти подземные кладбища стали символом героизма людей, которые были готовы отдать свою жизнь за веру.Римские катакомбы — подземный мир, который удивитВ 2013 году благодаря Google Street View появилась возможность виртуально посетить подземные кладбища первых христиан, в частности одного из них: римские катакомбы Присциллы, расположенные на Виа Салари. Эти катакомбы изначально были каменоломнями, которые со временем приспособили к кладбищу. Благодаря своим размерам и сходству с подземным лабиринтом, они считаются наиболее интересными для посетителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...