Погода на курортах Турции

0
Количество просмотров 187

В связи с постоянной популярностью вопросов о погоде на отдельных турецких курортах в разные месяцы, данная статья будет очень полезна, так как здесь можно получить информацию о климате в Турции. В сети существует множество сайтов о погоде, которые представляют долгосрочные и краткосрочные прогнозы, но нет тех, которые бы представляли климат курортов в краткой и полной форме, особенно на русском языке. В то же время стоит помнить, что представленные данные носят статистический характер, и нет гарантии, что, например, 17 июля температура в Аланье будет равна тридцати градусам.

Мармарис

Климат в Мармарисе обеспечивает очень мягкие зимы, отличную погоду весной и осенью и летнюю жару, когда температура воздуха может достигать 42 градусов. В эту погоду легко обезводиться или обгореть, поэтому защитите себя соответственно.Погода на курортах ТурцииЗимой температура остается на уровне 15 градусов, а с апреля она постоянно повышается, достигая апогея в июле и августе. В эти месяцы отдыхающие могут наслаждаться до 13 часов солнца в день. Тогда температура не опускается ниже 30 градусов. Кроме того, с июня по сентябрь вы не должны бояться дождя, так как это происходит редко. Теплая вода в море идеально подходит для всех видов водного спорта, даже поздней осенью.

Бодрум

Бодрум — город с типичным средиземноморским климатом. Это правда, что большинство отдыхающих приезжают сюда в жаркие летние месяцы, чтобы отдохнуть на теплом песке пляжей и понежиться в ласковом море. Весна и осень в Бодруме — очень приятные времена года.Погода на курортах ТурцииВ мае температура воздуха уже высокая, а в июле и августе она превышает 30 градусов по Цельсию. В эти месяцы вы можете наслаждаться солнечными днями без капли дождя. Влажность воздуха относительно низкая, поэтому высокая температура легко переносится, и пребывание еще более усиливается благодаря мягкому сухому ветру под названием Мелтеми с мая по октябрь из Эгейского моря.

Путешественники, которым небезразличны прогулки и походы, должны посещать Бодрум в весенние месяцы, когда температура остается выше 20 градусов, а окружающие холмы и долины полны цветущих растений. Сторонники купания в теплом море, которым также мешают слишком высокие температуры воздуха, приезжают в Бодрум в осенний сезон, когда морская вода постоянно прогревается после лета, а температура снова падает ниже 30 градусов.

Зимой воздух охлаждается до 10 градусов по Цельсию, выпадает сильный дождь, особенно в декабре и январе, а иногда бывают сильные грозы.

Анталия, Сиде, Алания

Регион Анталии, часто называемый «Турецкой Ривьерой», завоевал популярность среди отдыхающих, главным образом, из-за его климата, поскольку он может похвастаться более чем 300 солнечными днями в году. Летний сезон здесь длится долго, температура высокая, а количество осадков незначительное. С апреля по октябрь солнечная погода гарантирована (за небольшими исключениями). Единственной проблемой может быть высокая влажность, иногда достигающая 60%, что в сочетании с летними температурами выше 30 градусов, поэтому иногда трудно переносить данную погоду. Высокая температура воды в Средиземном море должна вознаградить неудобство заядлых загорающих.

Поскольку средняя годовая температура в регионе составляет 18 градусов по Цельсию, Анталия является привлекательной в течение почти целого года, а более активные путешественники предпочитают весенние и осенние месяцы. Зимние месяцы являются наименее приятными, потому что, хотя температура воздуха редко опускается ниже 10 градусов, сильные дожди препятствуют посетителям с октября по март. Однако даже в эти месяцы солнце иногда появляется.Погода на курортах ТурцииРегион Анталии защищен от холодных ветров, дующих с севера через горный хребет Таурус, однако близость гор к береговой линии, особенно вокруг Алании, вызывает утренний туман и повышенную влажность. В горных районах, расположенных выше Алании, температура может быть даже на 14 градусов ниже, чем на побережье. Ветры обычно летят с юго-востока.

Кушадасы

Кушадасы имеют типичный для Эгейского побережья климат: жаркое лето и мягкая зима. Среднегодовые температуры колеблются от 19 до 23 градусов, а дожди выпадают в основном с ноября по февраль.

Самый теплый месяц в Кушадасах — август, а летний сезон с июня по сентябрь подходит в основном для любителей солнечных ванн. Вода также имеет приятную температуру. Дополнительным преимуществом местного климата является более низкая влажность, чем на Турецкой Ривьере.Погода на курортах Турции
Чешме

Чешме — город с похожим климатом греческих островов благодаря своему положению на отдаленном полуострове. Летний сезон длится с марта по октябрь, но от жары он защищен ветром мелтеми, дующим с запада (также известным как имбат), благодаря которому высокие температуры практически незаметны. Вы можете принимать морские ванны не менее 7 месяцев в году. Короткий зимний сезон холодный и дождливый, но снег в Чешме практически не выпадает.

Турция — страна с разнообразным климатом. Можно выделить три основные климатические зоны:

  1. регион Мраморного моря и побережья Эгейского и Средиземного морей, где преобладает средиземноморский климат (жаркое лето, высокие температуры, влажность и мягкая зима);
  2. Черноморский регион (теплое лето, мягкая зима, довольно большое количество осадков в течение года);
  3. регион Центральной и Восточной Анатолии (сухое и жаркое лето, холодная зима).

Средняя температура воздуха колеблется от 7 градусов по Цельсию в январе до 25 градусов в июле. Лучше всего ехать в Турцию летом (май — октябрь), но нужно учитывать экстремальные температуры, которые намного выше из-за высокой влажности. Не стоит беспокоиться о неблагоприятных погодных условиях в Средиземноморье. Температура колеблется в пределах 35 градусов по Цельсию, но стоит пребывать в тени.Погода на курортах ТурцииПрежде чем отправиться в Турцию, стоит отметить, что с туристической точки зрения страна делится на две части:

  1. на юг, называемый Турецкой Ривьерой или Континентальной Турцией, включая такие курорты, как Кемер, Анталия (здесь находится аэропорт, обслуживающий эту часть Турции), Сиде или Алания:
  2. юго-западная часть, простирающаяся от Олюдениза через Даламан, Мармарис, Бодрум (аэропорт) и Кушадасы до Измира (аэропорт).

Это важно, потому что части немного отличаются по погоде. Туристический сезон на Ривьере длится с апреля по октябрь, а в регионе Турции на Эгейском море начинается месяцем позже — в мае. Пик сезона, независимо от региона, приходится на период отпусков между июлем и августом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...