Крепость над водами озера Ван

0
Количество просмотров 15

Стоя на крутом холме, возвышающемся над водами озера Ван, крепость является памятником, который интересует многих турецких путешественников. Когда-то это было место царей Урарту, которые правили восточной Анатолией в начале первого тысячелетия до нашей эры. Антонио Сагона и Павел Зиманский назвали это государство «королевством крепостей», а цитадель в Ване является наиболее впечатляющим из этих зданий.Крепость над водами озера ВанРайоны вокруг озера Ван являются наиболее плодородными этого региона, которые на протяжении веков привлекали много поселенцев. Самые древние следы человеческой деятельности возле Вана были обнаружены на месте Тилкитепе, одного из первых курганов в Турции, где проводились археологические работы. Это место, расположенное на берегу озера Ван, всего в нескольких километрах к югу от цитадели. Оно является одним из немногих известных источников информации о древнейших культурах региона до основания Тушпа, столицы Урарту с XIX века до нашей эры.

В современную эпоху интерес к древней истории района озера Ван был вдохновлен трудами Моисея Хорана, выдающегося армянского историка поздней античности. Моисей проследил историю этой страны до ее древних, легендарных корней. Он также упомянул крепость в Ване, но приписал ее легендарным личностям Ары Пьенкнего и королевы Семирамиды.

Стамбульский университет начал археологические работы в Ван в 1959 году. Группа, возглавляемая Афифом Эрзеном, сначала проводила раскопки в Топраккале, а с 1963 года в районе Ванского кургана. Исследователи сообщили, что зондирования, проведенные в этой области, обнаружили слои раннего бронзового века и эпохи Урарту. Однако полевые работы были неожиданно остановлены из-за политических проблем в регионе, и команда вернулась в регион.Крепость над водами озера ВанСледующий этап раскопок в Нижнем городе Ван проводился с 1987 по 1991 год. На этот раз команду возглавил Танер Тархан из Стамбульского университета. Раскопки, сделанные в самой западной точке насыпи, показали здание с 15 комнатами. Этот жилой комплекс с каменным фундаментом и стенами из сухого кирпича был описан как ранняя архитектурная фаза, датируемая 8-м веком до нашей эры, и был возведен над слоем пожара. Поздняя архитектурная фаза, серьезно поврежденная поздними захоронениями, датируется 7 веком до н.э. По словам профессора Тархана, нижний город Тушпа был основан к югу от цитадели. В этот момент жители были защищены холмом крепости от суровых зимних ветров с севера. После девятого века до нашей эры поселение росло и создавало новые районы вокруг цитадели.

Последние раскопки в крепости, Нижнем городе и кургане Ван начались в 2010 году, также под патронажем Стамбульского университета. Команду возглавит Эркан Коньяр, и основная цель работы — получить археологические находки из предрартуровского и урартского пластов. Ученые надеются, что их открытия помогут пересмотреть нынешнее понимание процессов, происходящих во втором тысячелетии до нашей эры в этом регионе, и глубже исследовать переход от бронзового века к железному веку.

Крепость Ван — это мощное укрепление, которое до сих пор производит огромное впечатление на посетителей как один из крупнейших замков в Анатолии. Она была возведена на холме с крутыми склонами из двух основных видов строительных материалов. Нижние стены построены из базальтовых блоков, которые не связаны каким-либо строительным раствором, тогда как для строительства верхней части стен использовались сухие кирпичи. Крепость возвышается на 100-метровом холме. Это геологическое образование, простирающееся вдоль оси запад-восток, имеет длину 1250 метров и переменную ширину от 70 до 80 метров. Его южная сторона почти вертикальная стена, в то время как северный склон немного мягче, но все еще довольно крутой. Известный османский путешественник Эвлия Челеби сравнил гигантский камень крепости Вана с верблюдом на коленях.

К северу от холма на противоположной стороне дороги находится курган Ван. Это 750 метров в длину и параллельно цитадели. Область образует северную часть Нижнего города и скрывает пять тысяч лет истории поселений. Ниже крепости, на юге, находится вторая часть Нижнего города, в которой документально подтверждено существование Старого города Ван на протяжении восьмисот лет. В настоящее время этот район является угнетающей пустошью. Он был разрушен во время Первой мировой войны в результате кровопролитного конфликта между турками и армянами, завершившегося изгнанием и убийством последних.Крепость над водами озера ВанЗамок Ван, построенный на холме, который является естественной крепостью, также был защищен двумя глубокими траншеями, вырезанными из скалы. Впечатляющие стены цитадели были возведены на ступенчатых каменных террасах, характерных для урартской архитектуры. Урартские строители предпочли заложить фундамент непосредственно на скале и таким образом создали эти ступенчатые сооружения. Они также выровняли землю и сформировали плоские поверхности в различных частях цитадели, где были здания со многими функциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...