Конья — турецкий город, где духовность встречается с потрясающей архитектурой и богатой кухней

0
Количество просмотров 11

Конья — город Турции, расположенный на юго-западном краю центрального Анатолийского плато и окружен узкой плодородной равниной.

История

Конья — один из старейших городских центров в мире. Раскопки на холме Аляэддин указывают на поселение, датируемое по крайней мере 3-м тысячелетием до н. э. Согласно Фригийской легенде о великом потопе, Конья была первым городом, где была найдена суша. Еще одна легенда приписывает свое древнее название голове Горгоны, с помощью которой мифологический воин Персей победил местное население до основания греческого города.Конья — турецкий город, где духовность встречается с потрясающей архитектурой и богатой кухнейПосле распада Хеттской империи фригийцы основали там большое поселение. С III века до н. э. и город стал самоуправляющимся, в основном греческим по языку, образованию и культуре. Некоторые граждане, тем не менее, сохранили свою фригийский культуры. Икония, так звали город ранее, включенная в римскую провинцию Галатию к 25 году до н. э., была возведена в статус колонии императором Адрианом в 130 году н. э. и стала столицей провинции Ликаония около 372 года.

Расположенный недалеко от границы, Иконий был подвержен арабским вторжениям с 7 по 9 век. Он был взят из Византийской империи турками-сельджуками в 1072 или 1081 году и вскоре стал столицей султаната сельджуков рума. Переименованный в Конью, город достиг своего наибольшего процветания при их правлении и считался одним из самых блестящих городов мира. Его просвещенные правители были великими строителями и покровителями искусства, которые наделили город многими зданиями, включая некоторые из лучших существующих примеров искусства сельджуков. Город наполнен множеством исторических музеев. Дворец султанов стоит на холме Акрополя. Рядом находятся мечеть и гробница Султана халама аль-Дина Кай-Кубада I, по приглашению которого мусульманский суфий (мистик) Руми поселился в Конье и позже основал орден мистиков Маулавийя (Мевлевийе), известный на Западе как «кружащиеся Дервиши». Монастырь Руми, состоящий из ряда зданий и мавзолея, находится к югу от центра города. С 1917 года он используется в качестве исламского музея.Конья — турецкий город, где духовность встречается с потрясающей архитектурой и богатой кухнейПосле падения сельджуков Коньей правили монголы — Иль-Ханиды, а позднее туркменское княжество Караман, пока оно не было окончательно присоединено к Османской империи около 1467 года. Город находился в упадке во время османского периода, но возродился после 1896 года, в основном благодаря строительству железнодорожной линии между Стамбулом и Багдадом, которая проходит через Конью.

До 1923 года Конья была самым важным городом Центральной Анатолии, затмевая Анкару. Юго-западная часть города была перестроена, а широкая аллея ведет через западные пригороды к железнодорожной станции, но старый город все еще сохранился к востоку от Акрополя. Город связан воздушным сообщением с Анкарой и автомобильным сообщением с основными городскими центрами Турции.

С садами и памятниками современная Конья привлекает растущую туристическую торговлю. Его связь с дервишами делает город местом паломничества мусульман. Христианские памятники включают в себя старую церковь Амфилохия внутри города и несколько святынь поблизости. В Конье также находится школа подготовки учителей, институт исламского образования им. Юксека, основанный в 1962 году, и Сельчукский университет, основанный в 1975 году.Конья — турецкий город, где духовность встречается с потрясающей архитектурой и богатой кухнейОкружающая местность, состоящая из равнин у подножия Таврских гор, имеет многочисленные оазисы, а ирригационные схемы еще больше расширили количество обрабатываемых земель. Пшеница и хлопок являются основными культурами, выращиваемыми на равнинах. К северу от города Анатолийская степь обеспечивает весенние пастбища и поддерживает сухое земледелие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...