Достопримечательности Стамбула — часть II

0
1344

Девичья башня

Девичья башня (Kız Kulesi)— извечный соперник Голубой мечети за титул главного символа Стамбула. Овеянная романтичными легендами, она красуется на плакатах и календарях, сувенирах и путеводителях, украшает посуду и предметы обихода, часто фигурирует в фильмах, книгах и даже компьютерных играх как турецкого, так и иностранного производства.

Девичья башня Стамбула — единственное историческое сооружение азиатского района Ускюдар, сохранившееся с античных времен. Достоверно известно, что первое подобие крепости появилось на крошечном естественном островке у азиатского берега Босфора еще в I веке до н. э. Свой нынешний внешний облик башня получила уже после становления Османской Империи, когда ее достроили, укрепили и отреставрировали. Благодаря выгодному островному расположению Девичьей башни в Стамбуле, ее использовали в качестве маяка, оружейного склада, таможенного и сторожевого пункта, а во время эпидемии холеры в 1829 году в ней находилась больница-изолятор. После последней капитальной реставрации в 1999 году здесь разместился ресторан и смотровая площадка, куда часто приезжают туристы и зажиточные горожане.

Девичья башня фото

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnıcı) — уникальное подземное водохранилище позднего византийского периода, самое крупное и важное в древнем Константинополе, которое территориально относится к архитектурному ансамблю Султанахмет вместе с Голубой мечетью, Софийским собором и дворцом Топкапы. Для многих туристов, не знакомых близко с историей Константинополя, тот факт, что под таким претенциозным названием и дворцовыми сводами скрывается всего лишь древнее хранилище пресной воды, становится настоящим откровением. Кстати, с турецкого языка его название так и переводится — «подземное водохранилище».

Самое поразительное, что такое значимое историческое сооружение как Цистерна Базилика Стамбул долгое время не признавал в качестве туристического объекта. Как и многие памятники до-османского периода в Стамбуле, Цистерна Базилика долгое время находилась в незаслуженно запущенном и заброшенном состоянии. Лишь в 1987 году помещение было расчищено, отреставрировано и открыто для посетителей.

Цистерна Базилика фото

Гранд Базар

Гранд Базар (Grand Bazaar, Kapalıçarşı) неизменно входит в список самых монументальных и посещаемых достопримечательностей не только Стамбула, но и всей Турции. От площади Султанахмет до Капалычарши, как его называют турки, можно дойти пешком за 20 минут, однако рисковать и пытаться осмотреть его за пару часов заодно с прочими сооружениями исторического центра не стоит — один раз окунувшись в этот сказочный мир восточного гостеприимства и товарооборота, вернуться в реальность быстро никак не получится.

Начнем с того, что Гранд Базар в Стамбуле — своего рода «город в городе», со своей архитектурой, инфраструктурой и бытом. Этот грандиозный лабиринт площадью 30 700 кв. м. вмещает в себя свыше 4000 торговых павильонов, не считая гостиниц, чайных, закусочных и «ханов» — старинных постоялых дворов. Построенный на месте византийских торговых рядов сразу после взятия Константинополя, Гранд Базар является самым крупным и самым старым крытым рынком в мире. Ежегодно его посещают свыше 20 млн. туристов и невозможно подсчитать сколько горожан. Само понятие «восточный базар» обретает здесь совершенно иной смысл — каждый, кто хоть раз побывал здесь, уже не сможет без снисходительной улыбки смотреть на привычные туристические базарчики и вещевые рынки южных курортов.

Гранд Базар в Стамбуле фото

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı), расположенный на самом берегу пролива в европейской части Стамбула — венец османской архитектуры XIX века, который по богатству и роскоши убранства может соперничать с крупнейшими королевскими резиденциями Европы и мира. Увидеть дворец во всем его великолепии можно во время морской прогулки по Босфору, однако по-настоящему оценить масштабы и красоту этого грандиозного здания можно только во время полноценной экскурсии.

Инициатором строительства новой резиденции османских правителей в середине XIX века стал султан Абдуль-Меджид, которому захотелось блеснуть своим могуществом и богатством на фоне более аристократичных и изысканных дворцовых домов Европы. Архитектурный замысел дворца Долмабахче гармонично сочетает в себе стили рококо, барокко и ампир, а на его интерьеры и отделку была потрачена колоссальная по тем временам сумма денег — 5 миллионов золотых фунтов.

Дворец Долмабахче фото

Официальный статус дворца после падения империи постоянно менялся, будучи то стамбульской резиденцией турецких президентов, то музейным комплексом. В настоящее время он исправно сочетает в себе оба этих статуса и в свободные от визитов официальных лиц дни открыт для посещений.

СХОЖИЕ СТАТЬИ