Демре – солнечная родина Санта Клауса

0
1295

Гостеприимная Турция полюбилась отдыхающим в основном благодаря живописной, яркой природе, приятному климату и ласковому Средиземному морю.

Однако есть в этой стране уголки, культурная и духовная ценность которых имеет поистине мировое значение. Одно из таких мест – город Демре – известный центр паломничества христиан со всех уголков света.

церковь св. Николая в Демре

Все дело в том, что на территории города Демре расположены развалины древней Миры, места служения одного из самых уважаемых христианских святых – Николая Чудотворца.

Добраться до Демре путешественнику из России или Украины не составит труда. Городок расположен всего в нескольких десятках километров от главного туристического центра средиземноморского побережья Турции – солнечной Анталии, в которой присутствует международный аэропорт, принимающий регулярные и чартерные рейсы из всех стран СНГ. Кстати, для самостоятельных туристов из Украины есть возможность неплохо сэкономить на перелёте: на веб-сайте http://travelolife.com/ регулярно появляются акционные предложения от авиакомпаний, позволяющие купить билеты с внушительной скидкой. Акции по турецкому направлению появляются регулярно – только нужно «не зевать».

Святитель Николай, глубоко почитаемый как покровитель детей и моряков, усмиритель враждующих, защитник безвинно осужденных, проповедовал в Мире с 300 года н.э. до 343 года н.э., а после смерти был погребен в церкви, впоследствии получившей его имя.

Уважение к человеку, помогавшему нуждающимся и при жизни, и после смерти, распространилось далеко за пределы Малой Азии. Со временем стало традицией дарить детям подарки от имени Николая Чудотворца, так постепенно, век за веком, и сформировался образ Санта Клауса.

После нескольких чудесных исцелений среди посетителей храма святого Николая, Мира стала местом преклонения и символом истинной веры. Архитектурный стиль церкви можно охарактеризовать как переходный: в нем еще присутствуют черты византийских базилик, но появляются элементы, характерные для греческих церквей.

Несмотря на разрушения и многочисленные реставрации, неплохо сохранилась роспись на стенах храма, напольная мозаика из камня разных видов, колонны с резным орнаментом, а также мраморный погребальный саркофаг, в котором когда-то покоились мощи святого.

фрагмент старинной росписи храма

Считается, что саркофаг обладает чудодейственной силой, поэтому желающим прикоснуться к нему и попросить о помощи придется постоять в очереди. Церковь не является действующей и открыта для туристов каждый день.

Посещение Демре входит в обязательную программу многих экскурсий, например, «Демре – Мира – Кекова» или «Демре + Памуккале». При самостоятельном посещении Демре не стоит ограничиваться только посещением церкви. Интересно просто прогуляться по городу, пройтись по иконным лавкам и сувенирным магазинам, чтобы прихватить с собой частичку этого потрясающего места.

СХОЖИЕ СТАТЬИ