Босфор – уникальный пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря

0
14195

Водоём входит в Средиземноморский бассейн. Средняя ширина пролива варьируется в районе двух километров, а минимальная – 695 метров. Это делает Босфор самым узким на Земле.Босфор – уникальный пролив, соединяющий Черное и Мраморное моряПролив находится на территории Турецкой Республики. Он имеет огромное экономическое и стратегическое значения для большинства стран. Проход судов по водоёму, регулирует Международная конвенция. Владельцы кораблей платят «маячный сбор» — финансы, использующиеся для нормального функционирования навигационных систем и знаков. Каждый год, тут проходит в среднем 55 000 судов.

В южной стороне Босфора находится Стамбул. Он является единственным городом, который расположен сразу на двух континентах – Европе и Азии. Миллионы туристов приезжают на исторические памятники, хорошо сохранившиеся до наших дней. Над проливом построены мосты, под ним – туннели. Из главного порта Стамбула, Каракея, отправляются все самые большие круизные лайнеры.

Фотографии, сделанные из космоса, четко показывают, что пролив разъединил когда-то цельную территорию земли. Два берега абсолютно идентичны, как будто их разломали руками. Это значит, что в древние времена здесь произошла настоящая природная катастрофа. Исследователи предполагают, что случилось данное событие 11 000 лет назад, после сильного и резкого оттаивания ледников и подъема уровня воды по всей планеты. Также этому могло способствовать сильное землетрясение. Возможно, именно эту катастрофу описывали как Всемирный потоп.

С названием пролива существует немало легенд. Основная из них гласит о том, что греческий бог Зевс, полюбил земную женщину Ио. Тогда жена, богиня Гера, узнав об измене, принялась её искать по всему миру. Но Зевс обратил красавицу в корову, и она прошла через узкий пролив, что бы спрятаться в горах. Поэтому, Босфор обозначает «коровий брод».Босфор – уникальный пролив, соединяющий Черное и Мраморное моряВ VII столетии до нашей эры, в южной стороне Босфора, греческие жители начали возводить город Византий. На противоположном берегу, они построили маяк и кинули огромную цепь через водоём. Так и появился первый контроль над проливом. Большое количество царей пыталось захватить управление над проливом, пока император Константин не завоевал город. Он назвал его Константинополем. Когда же на эти земли пришли турки под правлением Мехмеда, то они назвали территорию Истамбулом.

Геродот писал, что первый мост через пролив построил Мандрокл по приказу царя Дария. Тот шёл с громаднейшей армией побеждать Скифию. Через 25 лет Ксеркс, сын персидского правителя, направился воевать с великой Грецией. Два моста, построенных на скорую руку рабами, смыло течением, а третий устоял, и это привело к гибели всего войска под Марафоном.

Что бы рассмотреть уникальность Босфора, нужно отправиться на круизном лайнере в порты Турции и других стран. Ограничение скорости (20 километров в час), даст возможность рассмотреть все достопримечательности не спеша.

Первым, Вы увидите мост Султана Селима. Это уникальное инженерное сооружение, шириной почти в 60 метров. На автомагистрали расположены восемь полос для движения автомобиля и две железные дороги. Стальные канаты удерживают мост, а их вес равен почти 30 тоннам.Босфор – уникальный пролив, соединяющий Черное и Мраморное моряКогда приблизитесь к Стамбулу, то на обоих берегах увидите дворцы и виллы, построенные ещё во времена правления Османских императоров. Они предназначались для отдыха, а большинство из них сегодня получили статус архитектурных памятников.

Ещё ближе к городу, по бокам от Вас начинаются могущественные башни и крепости, служившие защитой для древнего Константинополя. Отсюда, даже видно Собор Святой Софии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =

СХОЖИЕ СТАТЬИ