Большая мечеть в Тарсе

0
Количество просмотров 25

Посещая город Тарс, стоит вспомнить не только о памятниках древнего периода и вещах после времен раннего христианства. История Великой Мечети является прекрасной иллюстрацией бурной истории города, в котором существовали различные культуры и религии.Большая мечеть в Тарсе
Очерк истории

Большая мечеть была построена в 1579 году, в то время, когда Тарс уже был частью Османской империи. Ранее этот регион находился под контролем местной династии Рамаданидов. В 1516 году они потеряли свою независимость и стали вассалами османов, а от их имени продолжали управлять Тарасом. Это был член династии Рамаданидов Ибрахим бей, сын Пири-паши, который приказал возвести Великую мечеть в Тарсе.

Мечеть была построена в месте, которое на протяжении многих веков имело предназначение религиозного богослужения. Надпись на Большой мечети указывает на то, что там была еще одна мечеть, построенная в девятом веке, когда Тарсом управляла династия арабских аббасидов. Когда византийская армия потерпела поражение в Тарсе, мечеть была преобразована в церковь, вероятно, посвященную святому Петру. Однако не ясно, какова была ее судьба: разрушена намеренно или по другой причине. Известно, что на его руинах в конце XVI века была возведена Великая мечеть, стоящая до наших дней.Большая мечеть в ТарсеКогда Тарс находился под контролем арабов, то был главным центром священной войны во главе с аббасидами против Византии. Каждый год, когда таял снег, арабские войска отправлялись через Киликийские ворота во внутренние районы Малой Азии и преследовали земли, находящиеся под контролем христианской империи. В одной из первых подобных кампаний лично участвовал халиф аль-Мамун, правящий с 813 года. Арабский историограф персидского происхождения Аль-Табари рассказал, как в один из августовских дней 833 года халиф Аль-Мамун сидел на берегу реки, наслаждаясь вкусом ее воды. Он пригласил своих ближайших товарищей на этот праздник. Все, кто участвовал в нем, заболели, но только халиф умер от отравления. Это происходило недалеко от города Эль-Бедендум, а теперь и в Позантах, в 80 км к северу от Тарса. Халифа Аль-Мамуна похоронен в Тарсе, а его могила находится на территории Великой мечети.

Большая мечеть имела два минарета. На минарете в северо-западном углу, отдельно стоящем, красуется надпись, сообщающая, что он был построен в 1363 году, и, следовательно, более чем за 200 лет до строительства Великой мечети. Вероятно, он принадлежал к одной из первых мечетей, построенных в Тарсе по приказу Рамаданидов, которые взяли под контроль город в 1359 году. Второй минарет, расположенный в северо-восточном углу мечети, был преобразован в башню с часами в 1895 году по приказу губернатора Тарса Зия-паши. Циферблат на этой башне был описан индо-арабскими цифрами, которые использовались в Турции до 1928 года.

Великая мечеть, как следует из ее названия, является самой большой в городе. Вход в здание с северной стороны. Через его территорию проходят монументальные мраморные ворота, отсюда посетители мечети попадают в просторный открытый двор. С трех сторон он окружен колоннадами, которые в общей сложности состоят из четырнадцати колонн. Вдоль этих колоннад есть шестнадцать маленьких куполов, покрытых проходами. В середине двора находится фонтан омовения.

Главное здание было построено из обтесанных каменных блоков. Внутренняя часть мечети имеет вдвое меньшую площадь, чем ее внутренний двор, с размерами 47 на 13 метров. Это нетипичное решение, потому что для большинства мечетей характерен более квадратный план. В случае с Большой мечетью в Тарсе был достигнут эффект широкого и мелкого зала, дополнительно разделенного колоннадами на три нефа. Опорные крыши колонн мечети связаны так называемыми Иранскими дугами. Внешний вид некоторых из этих колонн говорит о том, что они были получены из древних построек области Тарс. Кафедра и михраб были полностью сделаны из мрамора.Большая мечеть в Тарсе
Практическая информация

В дополнение к названию Великая мечеть здание называют Кебир Ками (Старая мечеть) и Нур Ками (Мечеть Небесного Света). Весь район вокруг мечети носит название Нур. Вход на площадь Большой мечети бесплатный. Мечеть можно посетить вне часов молитвы.

Вход в Большую мечеть находится с северной стороны от улицы Саймана. Рядом с мечетью есть много других туристических достопримечательностей города, в том числе Сорокаспунный базар, церковь Святого Павла, Могила Пророка Даниила и Новые Бани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...