Амасья: все о турецком городе

0
Количество просмотров 26

Прекрасная Амасья расположена в узкой долине реки Ешилырмак, а с обеих сторон она ограничена парящими вершинами Понтийских гор. Это местоположение очень привлекательно для фотографов, а также имеет важное значение на коммуникационных маршрутах, ведущих через Анатолию. В Турции Амасью называют «столицей яблок».Амасья: все о турецком городе
Городская ориентация и практическая информация

Амасья — это город, расположенный в долине реки, разделенный на две части: северную и южную. Вдоль реки основные коммуникации города проходят по обоим берегам. Южная сторона — это современное лицо города, здесь есть большие магазины, банки, бетонные здания и местный музей. Вдоль северного берега Ешилырмака проходит железная дорога, идущая от Самсуну до Сиваса. Железнодорожный вокзал расположен примерно в 2 км к западу от центра города. В этой части Амасии расположены крупнейшие туристические достопримечательности: крепость, могилы понтийских правителей и старый городской округ, известный своими хорошо сохранившимися деревянными домами османской эпохи. В некоторых из этих домов находятся отели и пансионаты, которые расположены на самом берегу реки. Например, гостевой дом Gönül Sefası берет за номер для 3 человек с ванной комнатой, балконом и завтраком 100 турецких лир за ночь.

Любителям истории и архитектуры не придется скучать в Амасии. Самая большая и известная достопримечательность города — это Понтийские гробницы (tr. Kral Kaya Mezarları), высеченные в скале на горе, возвышающейся над городом на северной стороне.

Расположенная еще выше над могилами, цитадель, также называемая замком Харшен, восходит ко времени Понта, но первые укрепления были построены в этом месте еще в начале бронзового века. Замок был разрушен и перестроен несколько раз. Он состоит из восьми укреплений и 150-метрового туннеля, высеченного в скале.Амасья: все о турецком городеМестный музей, расположенный в южной части Амасии, является одним из самых интересных заведений этого типа в Турции. В дополнение к обычному этнографическому разделу здесь представлены экспонаты эпохи хеттов и настоящие мумии 14-го века нашей эры. В саду музея стоит могила сельджуков.

Район османских домов Хатунье Махаллеси — настоящее угощение для тех, кто увлекался архитектурой со времен бывшей империи. Деревянные дома, живописно расположенные прямо над бурыми водами реки Ешилырмак, были в значительной степени восстановлены и адаптированы к современным потребностям. В поместье Hazeranlar Konağı находится музейная экспозиция, представляющая интерьер османского дома и художественная галерея.

В дополнение к вышеупомянутым достопримечательностям, у Амасии есть несколько исторически важных мечетей. Самым старым из них является Гёк Медресе Камии (Мечеть Небесной Медресы), построенная в 13 веке для губернатора Сельджуков Торумтая. Минарет Burmalı Camii также происходит от времен сельджуков. Тем не менее, с четырнадцатого века происходит Gümüşlü Camii (Серебряная мечеть), представляющий ранний османский стиль. Чуть позже (в 1419 году) был создан Beyazıt Paşa Camii, который показывает архитектуру, разработанную в Бурсе, в форме Зеленой мечети.Амасья: все о турецком городеСамый большой комплекс мечети в Амасии (так называемое Куллие) принадлежит султану Беязит II Камии с 1486 года. Комплекс включает в себя медресе (Кораническая школа), фонтан, кухню для бедных и дом астронома.

Следующее медресе в Амасии — Бююк Ага Медрезеси с 1488 года. Султан Баджазид II, воздвигнутый по приказу вождя евнухов, теперь также служит семинарией для мальчиков. Послушники готовятся стать богословами, которые знают весь Коран наизусть (так называемый хафиз). Конечно, его интерьер недоступен для посетителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...