Стамбульские рыболовы продолжают традиции, несмотря на тревогу относительно запасов рыбы

0
Количество просмотров 698

65-летний рыбак Фуат, отставной турецкий государственный служащий, ностальгирует по добрым старым временам, когда Босфорский пролив в Стамбуле изобиловал рыбой. Мужчина является одним из сотен любителей-рыбаков со стажем в пятьдесят лет. Ведь все свое свободное время он проводит на мосту Галата на европейской стороне Стамбула, пытаясь заполнить ведра рыбой.Стамбульские рыболовы продолжают традиции, несмотря на тревогу относительно запасов рыбы«Я ловил рыбу с 15 лет», — сказал Фуат, когда он бросил свою удочку над водами у слияния Босфора с Золотым Рогом, открывающим виды на Собор Святой Софии и Голубую мечеть. «В прошлом было много рыбы, так как население города было ниже», — рассказывал мужчина, — многие виды рыб исчезли сейчас. Эти прекрасные морские обитатели уже не наполняют данные воды из-за растущего населения и небрежного рыболовства».

Сегодня можно увидеть тысячи любительских рыболовов, которые стоят плечом к плечу на мосту Галата и на берегах Босфора, вплоть до Мраморного и Черного моря. Рыбаки являются знаковым образом современного Стамбула. Позиция Босфора, соединяющая Средиземноморье с Черноморской системой, делает пролив центром рыболовства. В зависимости от времени года водоем может быть переполнен ценными деликатесами, такими как люфер (синяя рыба), леврек (бас) и паламут (бонито).

Многие рыболовы приходят на Босфор не только днем ​, но и ночью, зажигают огонь и приносят самовары для приготовления чая. Мелкие торговцы продают приманку, крючки и мушки. В то время как Стамбул с невероятной скоростью меняется, современные фотографии на берегу Босфора с рыбаками практически не отличаются от тех, которые были сделаны на черно-белых снимках 1950-х годов.Стамбульские рыболовы продолжают традиции, несмотря на тревогу относительно запасов рыбыСегодня рыбные запасы в Босфоре резко упали, и это в немалой степени связано с промыслом рыболовов-любителей. Самовольный улов рыбных видов и уничтожение мальков нередко являются официально незаконными, что поставило экосистему Босфора в опасное состояние.

Erol Örkcü, руководитель ассоциации любителей и спортивной рыбалки в Стамбуле, сказал, что существует значительное увеличение числа любительских рыбаков по сравнению с прошлым, когда население города было меньше. По его словам, запасы рыбы сократились примерно на 50% по сравнению с 1980-ми и 90-ми годами. «Популяция рыб находится в упадке. Необходимо сохранение морской среды», — сказал Erol Örkcü. Загрязнение и разрушительные методы рыболовства являются одними из основных факторов сокращения запасов рыбы.

Томрис Дениз, доцент кафедры рыбного хозяйства Стамбульского университета, указывает на перелов рыбы, который считается катастрофическим. Что останется от запасов, если 100 000 рыбаков поймают один килограмм рыбы в Босфоре в течение миграционного периода? И хотя рыболовы на Галата-Бридже выглядят любителями, многие продают пойманный улов в Босфоре незаконно, спровоцированные проблемами экономики и высоким уровнем безработицы.

Исследование, проведенное отделом Дениз, показало, что 16% рыболовов на мосту не являются настоящими любителями, они по факту продают рыбу, которую вылавливают. Рыбалка постепенно становится источником дохода для безработных, учитывая экономические обстоятельства.Стамбульские рыболовы продолжают традиции, несмотря на тревогу относительно запасов рыбыРыболовы заполонили Босфор, рассказывая туристам увлекательные истории. Рыбу ловят в основном мужчины, но и некоторые женщины, которые считают себя гордой достопримечательностью Стамбула. Рыбаки рассказывают, что времяпровождение за удочкой является настоящей терапией, которая успокаивает нервы, позволяет насладиться шикарными пейзажами Стамбула и пообщаться с людьми по интересу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ