Сокровище Босфора — необычная экскурсия в Турции

0
Количество просмотров 84

Находясь в Стамбуле, вы наверняка ходили на экскурсии по разным историческим памятникам, мечетям, слышали о различных исторических деятелях. Но это все скорей всего уже «приелось» и вам уже хочется чего-то нового. Например, водная прогулка по Босфору.Сокровище Босфора - необычная экскурсия в ТурцииНаходясь на палубе комфортабельного теплохода, вы будете наблюдать за стамбульскими улицами как бы «со стороны», а также дворцами и мечетями, и еще полуторакилометровый мост через Босфор вас тоже не оставит равнодушными. Этот пролив носит славу одного из чудес Стамбула, но и возможно мира. Туристы, которые пожелали осуществить экскурсию по Босфору, могут выбрать что им по душе – прогуляться по окраинам пролива, или же на корабле.

История и легенды

Получил название «Босфорус» в четвертом веке до нашей эры. Имя пролива тесно переплетается с мифологией Древней Греции, в которой «Босфор» означает «Коровий брод». Также есть легенда из мифов, что Зевс перевоплотил свою любимую Ио, дочь Инаха, в корову для того, чтобы прервать преследования со стороны свой супруги Геры. Та в свою очередь, обладая умом и хитростью, навела муху на Ио, которая убегала спасаясь по этому морскому пути. В течении многих веков для каждого войска, которые «проходили» Босфор, всегда возникали непреодолимые испытания.

Чтобы завоевать город нужно взять под контроль пролив, и османы это знали и понимали. До того момента, как город еще не был завоеван, османы возводили Румелийскую, Анатолийскую и Хисары крепости. После получения контроля над Стамбулом началось возведение замков, вил, летних сооружений и проживали в них османские падишахи. Изначально строения возводились ближе к центральной части города, но с появлением пароходов в девятнадцатом веке здания и летние резиденции строились на дальних рубежах пролива. Времена установки республики сильно повлияли на красоты Босфора, на окружающую среду в худшую сторону, на пролив. Побережье Босфора все «усеяно» летними резиденциями, виллами и среди них есть «бетонные строения», которые немного ухудшают внешний вид побережья Босфора. Но, как бы ни было, Стамбул и пролив Босфора с его побережьями захватывает дух абсолютно всем как местным жителям, так и туристам.Сокровище Босфора - необычная экскурсия в ТурцииВ 1973 году состоялось историческое событие. Мост через Босфор соединил впервые Европу и Азию. Те, кто оказался на Босфоре, припоминают стихи Есенина: «Никогда я не был на Босфоре…». Так вот теперь вы здесь! И это событие вы запомните на всю жизнь.

Описание

Сам пролив не широкий и не длинный. Самая большая ширина составляет три километра семьсот метров, а самая маленькая – семьсот пятьдесят метров. Именно в этом узком «перешейке» был сооружен плавучий мост. Его построил царь Персии Дарий во время похода на скифов около двух с половиной тысяч лет назад и выстроили его за столь малый срок за счет численности армии Дария, которая составляла семьсот тысяч человек. Длина пролива, расстояние от Черного до Мраморного моря, составляет тридцать километров, и глубина – от двадцати семи до ста двадцати метров.Сокровище Босфора - необычная экскурсия в ТурцииСокровища Босфора

Это экскурсия, которая занимает три с половиной часа времени, сорок пять минут из которых это прогулка на корабле вглубь Босфора и возвращение обратно пешим способом с возможностью посетить исторические памятники.

Экскурсовод вам будет рассказывать во время прогулки на корабле историю города Стамбул, а по возращению вы посетите древнюю крепость, а также побыть дегустатором кофе и вкусных десертов в одной из местных кондитерских. Настоятельно рекомендуем отправиться в экскурсию с детьми, для них она идеально подходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ