Секреты городского транспорта Стамбула

0
Количество просмотров 1 478

Общественный транспорт города на семи холмах предлагает гостям различные виды передвижения в пределах бывшего Константинополя — начиная от автобусов, трамваев, метро и заканчивая долмушами, паромами и городской электричкой.Секреты городского транспорта СтамбулаЧтобы превратить передвижение с помощью стамбульского транспорта в экономное и приемлимое по стоимости перемещение в разные уголки города, желательно обзавестись смарт-картой IstanbulKart. Их можно приобрести в любых билетных кассах, киосках и почтовых отделениях. Вдобавок к стоимости карты изымается залог в размере 10 лир, который будет возвращен в случае возврата проездного. К слову, его можно сдать только в специальных точках сбыта смарт-карт. Модернизированные проездные дают возможность гостям пользоваться общественным транспортом по унифицированным и заниженным ценам. Баланс IstanbulKart можно пополнить в соответствующих автоматах, которые можно найти на остановках и в метро. Стоимость на передвижение отличается только в случае с паромами.

Во всех видах стамбульского транспорта, за исключением автобусов, в качестве оплаты услуги проезда можно использовать жетоны. Их можна приобрести на любой остановке, где установлен специальный автомат Jetonmatik.

Оплата наличными за передвижение по городу для стамбульцев сродни табу — исключением из правил является только такси и долмуши. Кстати, турист может в любой ситуации рассчитать, стоит ли ему обращаться в службу такси для осуществления проезда по городу. В помощь жителям и гостям Стамбула и ряда курортных городов был разработан онлайн-калькулятор www.taksiyle.com, где можно рассчитать стоимость поездки и ознакомиться с расположением стоянок такси.Секреты городского транспорта СтамбулаПаромы в силу открытых очаровательных пейзажей стоят дороже. Чаще всего туристы интересуются поездками на Принцевы острова. Расписание и наименование маршрутов можно узнать на ресурсе www.ido.com.tr. К услугам туристов также своеобразные мини-паромы — вапуры, которыми лучше «прогуливаться» Борисфеном и Золотым Рогом. Для ознакомления с вапурами создан отдельный сайт — www.sehirhatlari.com. Фуникулер в большей степени играет туристическую роль, хотя это самый комфортный способ достичь район Бейоглу. Если есть желание стать частью организованной экскурсии, следует добраться площади Султанахмет, с которой начинают свое движение обзорные автобусы Big Bus Tours. Поездки осуществляются по двум маршрутам — «синему» (9 остановок) и более короткий «синий» с 6 остановками. Для разных категорий туристов установлены соответствующие расценки: взрослые, детские, семейные билеты и абонементы. Бесплатные поездки предусмотрены для детей возрастом до 5 лет. Более детальная информация доступна на сайте www.eng.bigbustours.com/istanbul. Кстати, если заказать «тикет» на данном ресурсе, то стоимость билета будет снижена на 15%. Собственно, вариантов для поездок по городу более чем достаточно. Отметим и наличие множества сайтов, которые позволяют не только сэкономить, но и заранее предусмотреть вероятные маршруты для городских путешествий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...