Необыкновенные дворцы Стамбула

0
Количество просмотров 18

Древнейший город в Турции, Стамбул, пережил множество правителей, империй и событий. Он существовал в периоды расцвета и падений, а все главные решения, которые касались целой страны, решались именно здесь. В Стамбуле очень много достопримечательностей, основными из которых являются дворцы. Красивые, величественные и роскошные – они передают всю историю Турции своим внешним видом и внутренней отделкой.Необыкновенные дворцы СтамбулаВизантийская история

Большинство дворцов византийской империи полностью разрушены и оставили после себя лишь руины. Прошло слишком много времени, и природа сделала своё дело.

Некогда красивый Большой дворец Константинополя, который занимает огромную площадь между городом Ипподром и Мраморным морем, оставил после себя лишь руины дворца Букалеон. Он был домом для многих византийских императоров, и каждый вносил от себя какую-то часть – новую постройку, сад, мозаику. Несколько мозаик храниться в музее Большого дворца. После переезда всего двора во дворец Влахерны, этот был заброшен.

В течение 200 лет, дворец Влахерны был основным местом проживания и правления императоров. С ними добавлялись и новые строения – храмы, башни и сады. Когда крестоносцы взяли Константинополь, они разрушили все здания. Палеологам удалось восстановить часть строений, но Мехмед окончательно уничтожил остатки дворца. Сегодня можно увидеть части башен, подземных сооружений и руины дворца Текфур.Необыкновенные дворцы СтамбулаПериод османской империи

Далеко не все дворцы этого периода сохранились до наших дней. Но большинство из них реставрировались и достраивались, а сегодня стали музеями. Одним из таких музеев есть дворцовый комплекс Топкале. Его начали строить ещё при первом правителе Константинополя Завоевателя Мехмеде. В здании находятся экспонаты тех времён: одежда, реликвии и драгоценности. А на территории Святой Мантии Вы увидите зуб, волосы и след от ноги пророка того времени.

Сам дворец состоял из трёх дворов. В первом из них находился сад; во втором — комнаты жён, детей и наложниц, а также дворцовые кухни с огромным количеством фарфора и хрусталя; в третьей – место для приёма гостей и огромная библиотека.

Чуть позже, дворец переехал в Долмабахче. Здесь жили все последующие правители, вплоть до падения Империи. Здание построено вдоль побережья пролива Босфор и имеет длину в 600 метров. Дворцовая кухня находилась рядом, чтобы не беспокоить запахами жителей дворца, а возле Долмабахче построена пристань для прибывающих кораблей.

Среди магнолиевых садов и скульптур, привезённых их Европы, на азиатской стороне Стамбула, находится небольшой, как для того времени, дворец Бейлербей. Он построен из белого камня и мрамора, и был местом обитания султанской семьи в летнее время. Также его отдавали в распоряжение приехавших гостей. Всего тут насчитывается 26 комнат и 6 залов.  На втором этаже дворца находится бассейн и прекраснейший вид на Босфор.

Другие охотничьи и развлекательные дворцы

Существовали в Турции и другие строения, предназначенные не только для султанов. Вот некоторые из них:

— Дворец Зеркальный тополь. Имеет огромное количество Венецианских зеркал и покрыт золотыми куполами. Последний султан был композитором, поэтому в этом дворце есть много музыкальных инструментов.

— Липовый павильон. Строился, как место для прогулок. После стал локацией для приёма официальных гостей. Сейчас же тут проводятся частные праздники и гуляния. Находится в Бешикташе.Необыкновенные дворцы Стамбула— Дворец Маслак. Был построен для охоты и отдыха правителем Махмудом II. Разделён на 5 секций: место для приёма гостей, личного проживания, оранжерея, кухня и баня.

В Стамбуле Вы найдёте дворцы, существовавшие в разные периоды и эпохи. Узнаете много чего интересного о жизни султанов и местных жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ