Музей Карие (Церковь Хора) — лучший музей в Золотом Роге

0
Количество просмотров 19

В Стамбуле немало византийских памятников, но немногие из них выглядят так потрясающе великолепно, как эта церковь, украшенная мозаикой и фресками. Расположенный в тени монументальных стен Феодосия II, а теперь музей, он принимает часть посетителей, которых привлекает знаменитая Айя Софья, но предлагает не менее увлекательное представление о византийском искусстве. Церковь поэтапно закрывалась на реконструкцию в течение нескольких лет.Музей Карие (Церковь Хора) - лучший музей в Золотом РогеЛучший способ добраться до этой части города — сесть на паром Халич (Золотой Рог) из Каракёй в Айвансарай и подняться на холм по Дервишзаде Сокак, повернуть направо на Эгрикапы Мумхане Каддеси, а затем почти сразу налево на Шишхане Каддези. Отсюда вы можете проследить за остатками наземных стен Феодосия II, проезжая по пути дворец Константина Порфирогенита. От Hoca akır Caddesi поверните налево на Vaiz Sokak, не доезжая до крутой лестницы, ведущей к валам стены, затем резко поверните налево на Kariye Sokak, и вы попадете в музей.

Первоначально здание было известно как Церковь Святого Спасителя вне стен (Хора буквально означает «страна»), что отражает тот факт, что когда оно было построено впервые, оно находилось за пределами первоначальных городских стен, построенных Константином Великим.Музей Карие (Церковь Хора) - лучший музей в Золотом РогеТо, что вы видите сегодня, не является оригинальной церковью. Храм реконструировался как минимум пять раз, особенно в XI, XII и XIV веках. Практически все внутреннее убранство — знаменитые мозаики и менее известные, но столь же поразительные фрески — датируется 1320 годом и было профинансировано Теодором Метохитесом, поэтом и литератором, который был логотетом, чиновником, ответственным за византийскую казну при императоре. Андроник II (r 1282–1328). Одна из самых замечательных мозаик музея, найденная над дверью в неф во внутреннем нартексе, изображает Теодора, предлагающего церковь Христу.

Мозаика

Большая часть интерьера покрыта мозаикой, изображающей житие Христа и Девы Марии. Обратите внимание на Халк Иисус, на котором изображены Христос и Мария с двумя дарителями: принцем Исааком Комнином и Меланой, дочерью византийского императора Михаила VIII Палеолога. Это под правым куполом во внутреннем нартексе. На самом куполе потрясающее изображение Иисуса и его предков (Генеалогия Христа) . На левом куполе нартекса — безмятежно красивая мозаика с изображением Марии и Младенца Иисуса в окружении ее предков .Музей Карие (Церковь Хора) - лучший музей в Золотом РогеВ нефе три мозаики: Христос; Мария и младенец Иисус; и Успение Пресвятой Богородицы (Успение) — обернитесь, чтобы увидеть последнее, так как оно находится над главной дверью, в которую вы только что вошли. «Младенец», которого держит Иисус, на самом деле является душой Марии.

Фрески

Справа от нефа находится парекклесион, боковая часовня, построенная для захоронения основателя церкви и его родственников, близких друзей и соратников. Он украшен фресками на темы смерти и воскресения, изображающими сцены из Ветхого Завета. Эффектная картина в апсиде, известная как Анастасис показывает могущественный Христос, воскрешающий Адама и Еву из их саркофагов, в сопровождении святых и царей. Врата ада показаны под ногами Христа. Менее величественны, но не менее красивы фрески, украшающие купол, на которых изображена Мария и 12 ангелов-сопровождающих. На потолке между этим куполом и апсидой Страшный суд поразительно изображает эту сцену из Книги Откровения в ослепительно-белом цвете с позолоченными акцентами, при этом свертывание неба представлено спиральным мотивом, окруженным хорами небес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ