Как сэкономить на транспорте в Стамбуле?

0
517

Кажется, что Стамбул — это шумный город, где царит хаос. В большинстве случае поездку от аэропорта до гостиницы доверяют водителю такси или трансферу. Однако со временем вы научитесь самостоятельно разбираться в средствах передвижения по городу. Некоторые нюансы лучше узнать заранее.
Как сэкономить на транспорте в Стамбуле?
Автобусы
Общественный транспорт всегда переполнен. Если желаете ехать более комфортно, то рекомендуем пользоваться маршруткой. Она напоминает отечественные, ездит также быстро и останавливается в указанном месте. Чтобы маршрутчик высадил вас достаточно сказать «инеджек вар!»», что в переводе означает «хотят выйти». Однако русские предпочитают кричать шоферу «дурак». Он вовсе не злится, так как слово с турецкого означает «остановка». По этой причине автобусные и трамвайные остановки помечены буквой «D».

Трамвай
По курорту курсирует скоростной трамвай. Его маршрут пролегает по старой части города и доставляет каждого желающего до причалов и площади Эминеню. На улице Истиклаль можно прокатиться на историческом вагончике.

Метро
Метрополитен очень старинный. Его ветки различные и непересекающиеся. Метро начинается на площади Таксим и простирается на север.

Паром
Теплоходы отъезжают от берега каждые пятнадцать-двадцать минут. Стоимость поездки по воде приравнивается к билету на трамвае, но удовольствия намного больше.

Такси
Считается бюджетным транспортным средством. Если соберется два-три человека, чтобы доехать до пункта назначения, то поездка обойдется даже дешевле, чем в общественном транспорте. За посадку берут 1,3 евро, а километр стоит 0, 7 евро. Однако недорогая перевозка может быть только в том случае, если таксист вас не обманет. Нередко шоферы любят выбирать самый длинный путь или завышать цену. Если желаете поймать такси, то достаточно просто проголосовать.Как сэкономить на транспорте в Стамбуле?Плюсом общественного транспорта является то, что здесь вас точно не обведут вокруг пальца. Цена за разовый билетик на метро, автобусе, скоростном трамвае или морском пароме приравнивается к 0,8 евро. Можно оплачивать обычными билетами, жетонами или электронными билетами киосков İ.E.T.T . Последний вариант оплаты наиболее выгодный, так как на него можно положить любую сумму и не думать каждый раз о приобретении очередного билета.

СХОЖИЕ СТАТЬИ