Девичья башня или Леандера — одна из самых востребованных достопримечательностей Стамбула

0
Количество просмотров 16

Примерно в 200 метрах от азиатского берега Стамбула и знаменитого района Ускюдар находится один из самых узнаваемых памятников города — Девичья башня или легендарный маяк, где султан однажды заключил в тюрьму свою дочь, чтобы защитить ее от неудачного предсказания оракула. В очаровательной башне Kız Kulesi в настоящее время на Босфоре находится кафе и ресторан, а также станция управления движением.Девичья башня или Леандера — одна из самых востребованных достопримечательностей СтамбулаИстория строительства этого легендарного маяка начинается в 408 году до нашей эры, когда древний афинский генерал и стратег Алкивиад, новый победитель в битве при Кизикосе, заказал возведение станции предупреждения для кораблей, прибывающих из Черного моря. Развитие башни происходило в византийский период, когда здание начало функционировать как крепость. В этот период была построена деревянная башня, которая защищалась стеной, а из ее конструкции висела железная цепь, соединенная с другой башней, расположенной на европейской стороне города. Во времена Османской империи после завоевания Константинополя в 1453 году Башня Леандера несколько раз обновлялась, прежде всего в 1509 году и в 1763 году. Нынешняя форма здания датируется 1998 годом, когда к исторической структуре были добавлены стальные опоры, чтобы защитить ее от воздействия возможных землетрясений.

У здания таинственной башни много легенд, и самая популярная из них рассказывает о знаменитом императоре, которому оракул однажды предсказал, что его любимая дочь будет укушена ядовитой змеей на восемнадцатый день рождения. Желая обмануть судьбу, император решил закрыть свою дочь в башне посреди вод Босфора, чтобы спасти ее от трагедии. Когда принцессе исполнилось 18 лет, отец подарил ей корзину с экзотическими фруктами, избегая исполнения дурного пророчества. Однако среди зрелых бананов, ананасов и апельсинов была ядовитая змея, которая укусила дочь императора. Девушка умерла на руках отца, и в память об этой истории здание было названо Девичьей башней (Кыз Кулеси).Девичья башня или Леандера — одна из самых востребованных достопримечательностей СтамбулаНазвание крепость Леандера позволяет спутать здание со знаменитой древней историей Hero и Leander — пары влюбленных, чья любовь утонула в водах пролива. Этот популярный греческий миф, однако, относится к Дарданелле и двум городам, когда-то лежавшим на азиатском и европейском побережье. Согласно драматической истории, Геллеспонт (древнее имя Дарданеллы) каждую ночь приплывал через Леандера к любимой, которая указывала путь с вершины башни. Когда наступила зима, и любовник снова парень плыть к своей возлюбленной, свет с башни погас, и Леандер утонул. Отчаявшаяся девушка покончила жизнь самоубийством на следующий день, прыгнув с вышки в воды пролива. Из-за географического сходства Дарданеллы и пролива Босфор эту легенду часто ошибочно приписывают истории Стамбула.

Башня Леандера была маяком на протяжении веков, хотя известны периоды, когда она также использовалась в качестве сторожевой крепости и даже тюрьмы. Сегодня в интерьере Кыз Кулеси есть одноименное кафе и ресторан, который нравится туристам. Стоит отправиться на маленький остров, чтобы насладиться панорамным видом на европейскую и азиатскую часть города, попивая традиционный чай или кофе. В течение дня на первом этаже в ресторане подают завтраки и обеды (внимание, цены высокие), вечером ресторан предлагает еще более дорогое и экстравагантное меню. На вершине башни находится бар, где подают горячие и холодные напитки, в том числе алкогольные.Девичья башня или Леандера — одна из самых востребованных достопримечательностей СтамбулаДобраться до Девичьей башни можно от площади Таксим в Кабаташ на метро, а затем на лодке в 20:15 и 20:45 (возвращения доступны в 23:20, 0:15 и 1:00). Другой способ — пересечь азиатскую сторону до района Ускюдар и пройти вдоль моря к Башне Леандера (около 15 минут). Касса расположена почти прямо перед башней. Достопримечательность открыта 365 дней в году с 9:00 до 19:00. Посетителям не нужно делать бронь заранее. Входной билет стоит 25 TL.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...