Руины Ани на востоке Турции — город 1001 церкви

0
Количество просмотров 1 246

Руины Ани являются остатками средневекового армянского царства. Они представляют собой коллекцию великолепных церквей и красивых мечетей, расположенных на большой площади, граничащей с Арменией. Руины удивительны и заслуживают особого внимания со стороны туристов, но являются одними из самых недооцененных исторических мест в Турции.Руины Ани на востоке Турции - город 1001 церквиВо время своего процветания Ани вмещал более чем 100000 людей, которые жили в пределах городских стен, защищаясь от нападения врагов. Древние останки до сих пор сохранили превосходные черты старинной архитектуры. Известно, что город населяли архитекторы, торговцы, ученые, которые смогли построить великолепные здания.

Расположенный на древнем торговом Шелковом пути, Ани был соперником для таких городов, как Константинополь и Каир. Его успех привлекал Византийскую империю, которая стала управлять городом в 1045 году. Это было началом падения Ани и окончательным разрушением.

На протяжении сотен лет город видел много правителей, включая турок-сельджуков, монголов и представителей Османской империи. В 18-м веке площадь была полностью заброшена в руинах. В то время территорией управляла Османская империя. Правительство  не приложило никаких усилий, чтобы сохранить город для будущих поколений, как и многие другие исторические объекты. Местные жители часто брали дрова и камни из древних церквей и мечетей, чтобы иметь возможность построить новые дома в близлежащих деревнях.Руины Ани на востоке Турции - город 1001 церквиРаскопки руин начались в 1893 году, когда район находился под властью России, но Первая мировая война и Турецкая война за независимость означали, что останки города Ани больше не являются приоритетом. В последние годы раскопки возобновились, но не достаточно было сделано. ВМФ поместил развалины Ани в список объектов, подвергающихся опасности. В мае 2011 года было заключено соглашение с турецким правительством, чтобы восстановить церкви и мечети ради спасения исторической ценности.

Мой визит к руинам Ани

Это была короткая получасовая езда от центра города Карса к развалинам. Я была рада, что в Ани не столкнулась с толпами туристов, так как желания стоять в длинных очередях, чтобы войти на территорию руин, не было.

Я прочитала в Интернете, что в прошлом, необходимо было получить разрешение полиции, чтобы попасть в древний город, а фотографии были вообще запрещены. К счастью, условия экскурсии по Ани значительно упростились сегодня, так как было достаточно легко купить билет и свободно фотографировать древние останки на территории исторической ценности.

Сам город поразил меня. Наша небольшая тур-группа состояла из трех людей, а представители администрации были единственными живыми существами там. Когда мы подъехали, то первое, что я заметила, пустующую стоянку для туристических автобусов.

Мы пошли к кассе, где не было никаких очередей. Продавец билетов сказал нам, что люди не приходят к руинам Ани. К северо-востоку от Турции нет туристической точки доступа, и люди не прибывают сюда на больших экскурсионных автобусах. Я была в недоумении от происходящего, так как этот город является одним из лучших исторических мест, которые видела в Турции.

Наличие таких исторических памятников заставляет меня задать вопрос о том: почему эти руины получают так мало внимания и посетителей? Политика играет свою неизбежную роль, как и расположение Ани на потенциально нестабильной границе. Но важное культурное значение исторического объекта, как для Турции, так и для Армении должно перевешивать этот негатив.Руины Ани на востоке Турции - город 1001 церквиЕсли вы находитесь в Восточной Анатолии, то Ани просто не может быть пропущено. Вы можете легко исследовать историческую достопримечательность пешком. Полтора дня — достаточное время, чтобы увидеть все развалины. Вход на территорию достопримечательности стоит 8 TL с человека. Ночевать можно остаться в Карсе, откуда  отель будет иметь возможность организовать транспорт для экскурсии в Ани.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ