Зафиксирована минимальная площадь ледового покрова в Арктике за всю историю спутниковых наблюдений — NASA

0
Количество просмотров 342

Согласно данным спутниковых наблюдений Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США (NASA) площадь ледового покрова в Арктике в текущем году оказалась минимальной за всю историю наблюдений с орбиты. С момента предыдущего антирекорда 2011 года площадь арктических льдов уменьшилась более чем на 100 тысяч квадратных километров, достигнув рекордно низкого значения в 14 млн 540 тыс. кв. км.

what-global-warming_6372_600x450

«Это самая маленькая площадь льдов в Арктике с момента начала наблюдения со спутников», — отметила представитель центра изучения снежного покрова и льдов в Боулдере (Колорадо, США) Наташа Вискарра. Она подчеркнула, что при составлении прогнозов «центр использует только собственные спутниковые данные«, а не информацию об арктических наблюдениях ученых из других стран.

Площадь ледяного покрова в Арктике меняется в зависимости от времени года. Ее максимальное значение приходится на конец февраля — начало апреля, а минимальное — на сентябрь. В 2015 году максимальное значение площади ледяного покрова пришлось на 25 февраля, что на 15 дней раньше, чем в среднем за период наблюдений с 1981 по 2010 год. Лишь в 1996 году ситуация была аналогичной: тогда максимальные показатели ледового покрова были зафиксированы 24 февраля.

До сих пор минимальная площадь ледового покрова в период с февраля по апрель была зафиксирована в 2011 году: тогда она составляла 14,65 млн квадратных километров.

Специалисты отмечают, что с точки зрения влияния на климат зимние колебания площади льда не так важны, как летние, сокращение площади которого является лучшим индикатором глобального потепления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ