ООН обеспокоена темпами накопления космического мусора

0
Количество просмотров 975

Согласно данным, представленным специалистами NASA, только в течение 2014 года в земной атмосфере сгорело более 600 разгонных ступеней ракет-носителей и отслуживших своё спутников. Около 100 тонн космического мусора не подверглось полному сгоранию в плотных слоях атмосферы и рухнуло на земную поверхность.

рухнувший космический мусор

На недавнем заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях эксперты вызвали глубокую озабоченность проблемой накопления космического мусора, которое приобрело неконтролируемый характер. ООН, ссылаясь на данные NASA, заявила о том, что в течение последнего десятилетия количество комического мусора, находящегося на околоземной орбите, выросло на 1 700 тонн (с 5 до 6.7 тыс. тонн).

Специалисты отмечают, что возросшая интенсивность солнечного излучения подняла верхнюю границу земной атмосферы, что вызвало незапланированное падение огромного количества космического мусора, дрейфующего на низкой орбите. Учёные соглашаются, что львиная доля мусора благополучно сгорает в атмосфере Земли, однако, часть относительно крупных фрагментов успевают достичь её поверхности. В прошлом году таких «гостей» набралось не меньше 100 тонн, и только по счастливой случайности от падения раскалённых обломков не пострадали люди, строения и инфраструктура населённых пунктов.

junk

В качестве борьбы с этой проблемой успешно применяется практика подъёма отслуживших спутников на высокую орбиту – так называемое «космическое кладбище». Однако у немалой части орбитальных объектов ранних поколений вообще отсутствуют двигатели, либо исчерпан запас топлива, что делает невозможным их перемещение в безопасную зону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ