Яндекс станет поисковой системой №1 в Турции

0
677

Российская поисковая система Яндекс обошла по результатам тестов в Турции гиганта мировой интернет-индустрии Google, что позволило разработчикам популярнейшего веб-браузера Mozilla Firefox остановить на ней свой выбор в качестве ПС по умолчанию. Стало известно, что в нескольких следующих версиях Mozilla Firefox Яндекс станет поиском по умолчанию, заменив Google как в десктопной, так и в мобильной версии браузера.

yandex-google

О том, что «Яндекс» со следующей недели станет поиском по умолчанию в браузере Firefox в Турции, следует из официального совместного сообщения компании Mozilla (занимается монетизацией Firefox) и «Яндекса». Соглашение является частью новой стратегии Mozilla по продвижению местных поисковиков в качестве систем, установленных по умолчанию, в различных странах.

Как пояснил представитель Яндекса Дмитрий Горчаков, в течение месяца Mozilla проверяла реакцию более 10 тысяч пользователей с помощью специальной сборки Firefox, в которой Яндекс был установлен поисковиком по умолчанию. Выяснилось, что когда турецким пользователям вместо Google предложили российскую поисковую систему, большая часть из них предпочла остаться с Яндексом.

Отметим, что в течение последних трех лет в Firefox основным поисковиком почти по всему миру был Google. Mozilla заключила соглашение с Google в декабре 2011 года. В финансовой отчетности Mozilla сообщала, что контракт с Google принес компании 84% ее годовой выручки, или 103 млн долл. Но в 2014 году контракт Google и Mozilla закончился и не был продлен.

СХОЖИЕ СТАТЬИ