Ученые считают, что изменение климата в Арктике предвещает начало новой эры

0
Количество просмотров 807

Учёные-исследователи из Норвежского полярного института после многолетних наблюдений пришли к выводу, что беспрецедентные изменения климата в регионе Арктики носят столь глобальный характер, что их можно считать началом новой геологической эры.

pg-6-arctic-ice-pa

Сотрудники норвежского полярного института уже в течение нескольких лет ведут исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года. Эксперты отмечают постепенные переход льдов Арктики в иное состояние, когда постоянный ледовый покров, ранее покрывавший океан круглый год, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории.

Ученые проводят по несколько месяцев на льду, живут в экстремальных условиях низких температур, чтобы собрать данные о состоянии льда в зимние периоды. Научно-исследовательское судно Лэнс зимует в районе Арктики на расстоянии 800км от Северного полюса и дрейфует вместе с паковыми льдами.

Директор института Ян-Гунмар Винтер говорит, что понимание того, что происходит с арктическими льдами зимой, поможет ученым улучшить точность будущих прогнозов перемен, происходящих в глобальном климате.

Ведущий исследователь в этой сфере доктор Хаакон Хоп комментирует: «Мы видим, что с уменьшением площади паковых льдов биоразнообразие снижается: под молодым льдом трудно найти такие же скопления ракообразных, как под многолетними тяжелыми льдами. Это очень серьезная проблема, потому что эти мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многие полярных птиц и морских животных».

Добавим, что американские ученые, ссылаясь на информацию со спутников НАСА, сообщили, что они получили свидетельства самой низкой площади оледенения в Арктике в зимние месяцы за всю историю спутниковых наблюдений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...