Российские учёные выдвинули новую теорию вымирания динозавров

0
540

Группа учёных из российского Владивостока выдвинула новую смелую теорию массового вымирания динозавров в конце мелового периода. По мнению российских учёных, причиной вымирания послужил отнюдь не гигантский астероид, рухнувший на Землю и глобально изменивший климат на многие века, а постепенное увеличение земной гравитации.

5_178752988

В качестве доказательств россияне приводят неоспоримые факты, подтверждающие, что при существующей сегодня на Земле гравитации практически все виды крупных динозавров юрского, мелового и триасового периодов попросту не смогли бы существовать.

«Существует давний палеонтологический парадокс, заключающийся в том, что многие биологические организмы, оставившие неоспоримые свидетельства факта своего существования в каменной летописи Земли, сегодня обитать на ней не смогли бы просто физически», — поделился с журналистами главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов.

По его мнению Дроздова, которое подтверждается современными математическими расчетами, существующая сила тяжести не позволила бы существовать таким гигантским животным, как огромные птерозавры с размахом крыльев в 12 —15 метров или огромных сухопутных динозавров весом в десятки тонн.

Чтобы объяснить палеонтологические факты дальневосточные ученые предлагают свою гипотезу причин вымирания ящеров. Проанализировав палеонтологические данные об эволюции 11 наиболее крупных сухопутных животных за 150 млн лет, они пришли к выводу, что гигантские динозавры развивались в условиях более низкой силы тяжести, которая затем за 150 млн лет возросла в 2,079 раза до настоящих значений.

o-EGIDIO-FERUGLIO-570

В те времена, когда животные достигали столь больших размеров, сила тяжести на планете была меньше почти в два раза. Увеличилась и площадь поверхности Земли.

«Исходя из наших оценок, за эти 150−200 млн лет площадь земной поверхности увеличилась в 4,32 раза, то есть на 76,81%, что вполне удовлетворительно для столь грубой оценки, и соответствует площади океанической коры, а объем Земли увеличился примерно в 9 раз», — сказал Дроздов.

Причину таких изменений ученые видят в увеличении массы Земли в результате оседания на ее поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли.

СХОЖИЕ СТАТЬИ