Обнаруженная гигантская древняя чёрная дыра поставила астрономов в тупик

0
Количество просмотров 848

Недавно обнаруженный международным сообществом астрофизиков гигантский квазар SDSS J0100+2802 фактически разрушил стройную теорию эволюции черных дыр. Чёрная дыра, находящаяся в центре квазара, в разы превышает по массе все допустимые теорией пределы, — пишет научный журнал Nature.

квазар

Квазар SDSS J0100+2802 был обнаружен при помощи Лицзянского телескопа, затем данные были проверены на четырёх мощнейших телескопах планеты (в Чили, США (2 телескопа) и на Гавайях).

Данные разных научных групп приблизительно сошлись. Чёрная дыра в центре квазара SDSS J0100+2802 имеет массу в 12 млрд солнечных, а энергия, поглощаемая ей (черные дыры настолько массивны, что не излучают энергию, а поглощают; их гравитационное поле столь велико, что не позволяет даже свету покинуть свои пределы) в квадриллион (тысяча триллионов) раз превышает солнечную.

Расстояние до квазара ученые оценили в 12 млрд 800 млн световых лет – это самая граница наблюдаемой вселенной. Предположительно, это является самым древним квазаром из обнаруженных. Черная дыра, которая впоследствии притянула к себе массу звёздного вещества, образовавшего светящийся диск, зародилась приблизительно спустя 900 млн лет от момента «большого взрыва», родившего вселенную из сингулярности.

Отметим, что свет, испускаемый в пространство квазаром SDSS J0100+2802, превышает светимость Солнца в 420 триллионов раз – это в несколько раз больше чем совокупная светимость всей нашей галактики «Млечный путь» или её ближайшего соседа «Туманности Андромеды». Добавим, число отдельных звёзд в каждой из этих галактик находится в диапазоне 150-200 миллиардов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...