Частная компания SpaceX вывела на орбиту два спутника за один запуск ракеты

1
692

Частная компания из США SpaceX произвела утром понедельника (06:50 мск) беспрецедентный запуск ракеты-носителя Falcon 9, несущей на борту сразу 2 коммерческих телекоммуникационных спутника весом около 2 тонн каждый.

SpaceX

Телекоммуникационные спутники были изготовлены корпорацией Boeing по заказу операторов спутниковой связи — компании Eutelsat (Франция) и Asia Broadcast Satellite (Гонк-Конг).

Представители компании SpaceX отметили, что двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9 смогла вывести на орбиту сразу два спутника благодаря облегчённой конструкции последних. Эксперты пояснили, что эти спутники оснащены новейшими ионными двигателями, которым не нужны для работы огромные топливные баки, которые необходимы химическим двигателям.

В данный момент оба спутника успешно отстыковались от ракеты и начали свой неспешный подъём в заданную точку, находящуюся на высоте около 36 тыс. километров от поверхности земли. По предварительной информации, путь займёт у спутников несколько месяцев.

Добавим, что компания SpaceX является единственной в мире частной фирмой, допущенной к доставке грузов на МКС в рамках контракта с NASA.

СХОЖИЕ СТАТЬИ