Научная группа из Университета Северной Каролины в ходе исследований пришла к выводу, что хотя потомство любого млекопитающего (в том числе и человека) получает равное число генов от отца и матери, в процессе формирования плода активней используются гены отца. Об этом сообщил авторитетный научный журнал Nature Genetics.
В ходе эксперимента американские ученые скрестили три группы мышей. У них получилось девять типов потомства. Их детеныши достигли совершеннолетия. Дальше исследователи начали измерять уровень экспрессии генов в разных тканях тела. Они сравнивали роль отцовских и материнских копий каждого гена. Как оказалось, отцовский вариант способен действовать более активно. Доминирующее соотношение – 60 % в среднем. В частности, в процессе исследования удалось установить, что мозг мышей более похож на мозг их папы.
Следует обратить внимание на то, что человек получает по одной копии каждого гена сразу от обоих родителей. Единственным исключением являются половые хромосомы. Здесь особое отличие заключается в том, что копии работают с разной интенсивностью.
Занимались исследованием “гена здоровья” ученые из Университета Северной Каролины. Их интересовала экспрессия генов. Речь идет об активности в выработке РНК, поскольку из нее дальше создаются белки, а это очень важный стройматериал организма. Подопытной группой в ходе исследования выступила популяция мышей Collaborative Cross, поскольку их генетическое разнообразие очень похожа на людей.
Учёные подчеркнули в публикации, что хотя эксперименты и проводились на лабораторных мышах, их результаты можно смело считать истинными для любых видов млекопитающих, в том числе и для человека.