Биометрический загранпаспорт нового образца – просто о сложном

0
Количество просмотров 4 682

Загранпаспорт нового образца или биометрический паспорт называют документом 21-го века. Так же как и его предшественницы — «краснокожие книжицы» (термин, введенный в оборот Маяковским), он удостоверяет личность, а также гражданство своего хозяина. Главная отличительная черта биометрического загранпаспорта от традиционного – это встроенная микропроцессорная смарт-карта. На нее нанесена вся основная информация об индивидууме, интересующая сотрудников служб паспортного контроля.

В микросхему загранпаспорта нового образца 2015 внесены данные про имя-отчество-фамилию идентифицируемой особы, а также дата ее рождения, серийный номер документа, место, дата выдачи и период его дозволенной активности. Кроме этого, в микросхеме предусмотрено «место» для индивидуальной информации, характеризующей человека. Это – биометрия или «отпечатки» рисунка радужной оболочки или дактилоскопия пальцев.

Биометрический загранпаспорт

Все данные с микрочипа автоматически и дистанционно считывает специальное оборудование, установленное на контрольно-пропускных пунктах на границе. При этом в странах, где биометрические паспорта активно эксплуатируются, в аэропортах уже организованы специальные коридоры, скорость продвижения туристов по которым намного выше, чем по стандартным. Это связано с нивелированием потребности в «ручном» вводе данных про визитера, что сокращает время его идентификации и заметно ускорят саму процедуру паспортного контроля.

Поводом для введения загранпаспортов нового образца стала серия терактов, сотрясшая США 11 сентября 2001 года. Уже в 2002 году 188 государств подписали так называемое Новоорлеанское соглашение, в котором биометрия индивидуума была признана основой идентификационной технологией нового поколения. В соответствии с модными тенденциями на рынке «определения людских особей» граждане Российской Федерации уже с 2010 года могли претендовать на получение загранпаспорта нового образца со встроенной смарт-картой. В реале взятие дактилоскопических данных началось только в 2014 году в тестовом режиме в нескольких пилотных округах.

Документы, нужные для оформления биометрического загранпаспорта

Идентифицирующий документ нового образца, пригодный для заграничных вояжей, может получить практически любой совершеннолетний и несовершеннолетний гражданин РФ, кроме случаев, прописанных в законодательной базе. Например, лицо признано недееспособным.

Для того чтобы получить загранпаспорт нового образца, гражданину потребуются следующие документы:

1. Паспорт, который определяет личность соискателя и подтверждает его принадлежность к гражданам РФ.

2. Анкета, заполненная претендентом на биометрический паспорт. Новый образец заявления на загранпаспорт с детальными объяснениями и четкими картинками вы можете увидеть в статье на нашем сайте.

3. Этот пункт касается преимущественно мужчин и военнообязанных женщин. Да, речь идет про военный билет с отметками про прохождение-завершение или непригодность к военной службе. Если его нет, то соискатель готовит справку из комиссариата по месту жительства про то, что ему дозволен выезд за границу. Действующие военнослужащие запасаются разрешениями от командира ВЧ на получение загранпаспорта нового образца.

4. Еще один ключевой документ – это квитанция, подтверждающая, что госпошлина на загранпаспорт нового образца уплачена. На сегодняшний день сумма сбора равна 3500 рублей. Реквизиты, на которые перечисляются деньги, индивидуум находит на официальном сайте ФМС. Приятное исключение – отсутствие госпошлины, существует только для жителей Калининградской области.

5. Фотографии — 4 шт. Допускаются как черно-белые, так и цветные фото размером 3,5х4,5 сантиметров. Фотокарточки должны быть с четким изображением лица, строго в анфас на матовой бумаге.

6. Ну и самое главное – образцы отпечатков пальцев, которые граждане РФ сдают, начиная с 12 лет. Только в этом случае срок действия документа будет равен 10 годам, а сам он получит право именоваться биометрическим паспортом.

Для несовершеннолетних процедура получения биометрического паспорта немного отягощена. Новый образец заявления на загранпаспорт по пунктам отличается от «взрослого». Плюс – документы про личности родителей или опекунов (гражданский паспорт) и их право представлять ребенка – свидетельство про рождение или подтверждение права на опекунство, попечительство и так далее. Зато квитанция про уплату «потянет» всего 1500 рублей. Гражданам РФ, достигшим 14-го возраста, необходимо предоставить копию и оригинал собственного гражданского паспорта.

Из-за отягощенной процедуры проверки личностей, претендующих на биометрический паспорт, а также трудности, связанные с изготовлением электронного чипа, государство отводит себе на изготовление «универсального идентификатора» срок до 3-х месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ