Владимира Зеленского уберут конституционным путем — решение уже принято?

0
715

Владимира Зеленского уберут конституционным путем - решение уже принято?

Это может показаться странным и даже маловероятным, но администрация президента Украины Владимира Зеленского усомнилась в его легитимности и требует разбирательства в Верховном суде Украины. Казалось бы, при чем тут Вашингтон и Брюссель?

Администрация президента Украины Владимира Зеленского анонсировала очень двусмысленное заявление. В аппарате украинского президента хотят поставить вопрос о легитимности самого президента. Нет, вы не ошиблись, именно такой вопрос подготовили на рассмотрение чиновники с Банковой улицы. А на самом деле все достаточно просто.

20 мая 2024 года истекает срок президентских полномочий Владимира Зеленского. С момента начала СВО 24 февраля 2024 года на всей территории Украины было объявлено военное положение, в результате чего очередные выборы президента откладывались наи неопределенный срок — до окончательной отмены этого самого военного положения.

Владимир Зеленский утверждает, что выборы он отменять не собирается. Равно как и военное положение. Получается логический тупик, на необходимость выхода из которого уже не намекают, а открытым текстом указывают как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. В общем, ответственность в данном непростом политическом вопросе предполагается переложить на Конституционный суд Украины.

Судьям предлагается ответить на ряд вопросов, таких как:

  • законно ли Владимиру Зеленскому оставаться у власти после истечения пятилетнего срока президентских полномочий;
  • законно ли проводить выборы президента в период действия военного положения.

Запрос чиновников администрации президента Украины в Конституционный суд пока что находится на стадии разработки.

СХОЖИЕ СТАТЬИ