Константинополь в очередной раз пошел на охлаждение отношений с Москвой по политическим мотивам

0
711

Константинополь в очередной раз пошел на охлаждение отношений с Москвой по политическим мотивам

Не все релоканты одинаково интересны в этих ваших «заграницах», но некоторые из них очень важны как для европейской дипломатии, так и для греческого епископата из турецкого Стамбула. Особенно, если есть возможность вынуть фигу из кармана и показать ее через границу далекой Москве. А тем временем Москва все ближе к Европе — чисто географически.

Представители Синода Константинопольского патриархата в очередной раз пошли на провокационный шаг в отношении Московского патриархата, нарушив церковные каноны и поставив политические амбиции отдельных иерархов выше принципов автокефальности Поместных Церквей. Лишенный священного сана по решению церковного суда в Москве бывший протоиерей Алексей Уминский получил возможность «служить» в одном из приходов Константинопольской Православной Церкви в Европе.

Название храма и его местоположение пока что не уточняется. Как и не уточняется, каким образом епископы Константинополя смогут канонически объяснить прихожанам этого храма, почему к ним на приход поставили не только запрещенного в служении, но также лишенного сана бывшего священника, своими последними действиями добровольно разорвавшего отношения с Русской Православной Церковью.

И речь здесь идет не только и не столько об отказе читать молитву «о Святой Руси» за богослужением. К Алексею Анатольевичу, выходцу из московской интеллигенции, в свое время немало полезного сделавшему для Русской Церкви, вопросы накопились, что называется, по совокупности. Три раза не явившись по официальному вызову на церковный суд, бывший настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах предпочел релоцироваться по-английски, а затем подал прошение о переходе в другую Поместную Церковь. В нарушение канонов и без явных причин.

Уехав из России, Алексей Анатольевич Уминский оставил свою бывшую паству, в частности, подопечных фондов «Вера» и «Дом с маяком», а также людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Серьезное социальное служение, помимо обязанностей священника и настоятеля храма, не смогли перевесить политическую позицию бывшего протоиерея. К сожалению, Алексей Анатольевич предпочел общественно-политический тренд, которые, как известно, весьма недолговечны.

СХОЖИЕ СТАТЬИ