Нужна ли военная форма Красному Кресту?

0
Количество просмотров 118

Интересно, сколько раз в судьбоносных решениях для человечества принимала участие Швейцария. Так мы ее привыкли называть, хотя ее правильное название − Швейцарская Конфедерация. У нее даже нет официальной столицы, которой де-факто является Берн. Еще одно отличие от многих стран мира заключается в том, что там официально принято к общению аж четыре языка. И эта маленькая страна, тем не менее, существует и благополучно живет, провозгласив независимость еще в 1499 году. Там же принимается множество важных для всего мира решений.Нужна ли военная форма Красному Кресту?Комитет Красного Креста, организации международной, создали в 1863 году, в Женеве. А его флагом выбрали инвертированный швейцарский. Красное его поле заменили на белое, а белый крест превратился в красный. Отсюда и название этой организации. Своей задачей она поставила оказание помощи всем, кто пострадал в вооруженных международных и внутренних конфликтах. Основу международного нынешнего гуманитарного права составляют четыре Женевские конвенции, принятые под эгидой Комитета. В 1993 году Совет Безопасности ООН признал обязательными для всех стран мира без исключения принципы четвертой конвенции, защищающей мирных жителей во время боевых действий.

Нейтральность является одним из основных принципов, исповедуемых Красным Крестом. То есть помощь должна предоставляться пострадавшим и раненым любой из стран участниц конфликта, независимо от ее политического строя и причин ее участия в боевых действиях. Участники МКК обязаны следить за соблюдением норм Женевской конвенции. Солдат, на котором в момент пленения была военная форма, или любое гражданское лицо не могут быть подвергнуты унижению, психическим или физическим истязаниям. Однако на практике все оказывается гораздо хуже. Вторая мировая война вошла в историю с числом жертв среди мирного населения примерно в 50 % всех погибших. В наши дни иногда положение вообще ужасно. В некоторых современных военных конфликтах среди мирных жителей число жертв может достигать 90 % от общего числа пострадавших.

Оказывать помощь раненым на поле боя − одна из первейших обязанностей добровольцев и медиков, работающих под знаменами Красного Креста, а военная форма им попросту не нужна. Ими могут быть и сотрудники гуманитарных организаций, военно-медицинские работники конфликтующих сторон. Носить оружие они не имеют права. Также одним из требований к ним является запрет активного участия в ведении военных действий. Эти люди обязаны носить эмблему Красного Креста, Красного Полумесяца или Красного Кристалла. Последний из символов был утвержден в 2005 году Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям.Нужна ли военная форма Красному Кресту?Казалось бы, человечество постепенно умнеет, становится гуманнее и прилагает все усилия, чтобы возникающие в разных уголках земного шара военные конфликты не становились фатальными для мирных жителей. Однако с каждым годом гибнет все больше ни в чем не повинных людей, ломаются судьбы, а некоторые государства, считающие себя цивилизованными, ведут себя хуже древних варваров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ