Золотая страна Мьянма

0
Количество просмотров 579

Космические путешественники видят на нашей голубой планете не только континенты и океаны, они открывают для себя регион, который искрится и вспыхивает в пространстве, как драгоценный камень — Мьянма. Побывавшие в этой стране, которую раньше называли Бирмой, туристы могут с уверенностью сказать, что «все, что блестит, — золото». И нигде больше драгоценный металл не льется так щедро, как здесь, между юго-восточными предгорьями Гималаев и вытянутым побережьем Бенгальского залива. Ярче всех сверкает легендарная пагода Шведагон в Рангуне. Она возвышается на холме в северной части 5-миллионного города в венке из бесчисленных золотых храмов, статуй Будды и алтарей.

пагода Шведагон в Рангуне

Почти стометровая ступа тысячелетнего Шведагона

Похожая на башню ступа внутри представляет собой скрытый символ буддийского учения: наполовину могильный холм, наполовину Лестница в небо. От многоугольного основания через множество конических террас, орнаментированных цветами лотоса и банановыми почками, и до иглоподобного шпиля она напоминает перевернутый колокол. Ступа покрыта таким количеством золота, которое и не снилось хранилищу Банка Англии. При этом шпиль украшен 5000 бриллиантов, крупнейший из них на вершине имеет 76 карат.

Пагоды, монастыри и монахи

Но истинную магию создает потрясающий свет встающего или заходящего солнца, который окрашивает гигантские пагоды в цвет красного золота. И этот цвет находит свое земное отражение в оранжевых или фиолетовых одеждах вездесущих буддийских монахов. Старая Бирма считается духовным центром буддизма. Вот почему здесь существуют бесчисленные пагоды, монастыри и монахи. Только в древнем королевском городе Баган в 700 км к северу от Янгона, где 1000 лет назад правителями были построены крупные пагоды или отдельные ступы, сегодня существует более 2000 свидетельств благочестия и могущества.

молитва будде

Постройка одной пагоды с алтарем для Будды улучшает карму и перспективы в будущей жизни. Поэтому и сегодня строятся новые пагоды и покрываются сусальным золотом в стране, где люди по-прежнему считаются самыми бедными в Азии. Одновременно Мьянма может похвастаться богатейшими в мире полезными ископаемыми.

Туризм в стране

Здесь встречаются Мьянма и Индия, можно ощутить легкое дыхание бывшей индийской столицы Калькутты, находящейся на другой стороне Бенгальского залива. Но Мьянма более расслаблена, менее населена, здесь нет удручающих трущоб. Отели и небольшие гостиницы расположены в городе, на пляже, в гавани реки Янгон. Гостями отелей были в свое время Редьярд Киплинг, Джордж Оруэлл и Сомерсет Моэм, а также Чарли Чаплин и Черчилль. В сегодняшней Мьянме много туристов, но отели и пляжи не переполнены даже в жаркое время туристического пика между ноябрем и мартом. Хороший двухместный номер стоит почти всегда более 100 долларов за ночь, что составляет почти месячную зарплату учителя Мьянмы. Еда гораздо дешевле; кухня похожа на тайскую — много рыбы, овощей, карри и экзотических фруктов.

здесь более тысячи километров береговой линии

Место расслабления

Мьянма — земля древней культуры. Но здесь более тысячи километров береговой линии и 2 крупных туристических курорта: Нгапали и Чанг-Та. Это пальмовые рощи, нетронутые песчаные пляжи и маленькие рыбацкие деревни. Всего в нескольких шагах теплое, шелковистое море, и есть возможность выпить на закате над Бенгальским заливом и отведать гриль из барракуды прямо на пляже. Место, где можно расслабиться после всех Будд и пагод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...