Визит на родину Ганнибала

0
Количество просмотров 1 041

Всем известен из уроков истории доблестный полководец Карфагена Ганнибал с его боевыми слонами. После короткого полета через Средиземное море оказываешься в Тунисе, на родине Ганнибала. При взгляде на залив Туниса и старые Пунические портовые сооружения в памяти возникают военные конфликты между римлянами и карфагенянами. Бертольт Брехт писал о них: «Великий Карфаген вел 3 войны: он был еще могущественным после первой, пригодным для проживания после второй и больше не был найден после третьей». С течением времени камни разрушенного Карфагена послужили строительным материалом для возведения города Туниса, столицы государства Тунис.

Пляжный отдых - основа туризма в Тунисе

Длинные пляжи и древняя история

Пляжный отдых — основа туризма в Тунисе. Но в стране не только 1300-километровая береговая линия с белыми песчаными пляжами, но и артефакты 3000-летней истории. Расположенный на полуострове на северном побережье африканского континента Пунический Карфаген был уничтожен в 146 году до н. э. Но уже спустя 50 лет процветал на его развалинах роскошный город Римской империи с таким же названием. Вместе с упадком империи переживал упадок и Карфаген: он был разграблен вандалами, а затем захвачен арабами.

остатки былого величия Карфагена

Древняя история и культурное разнообразие

Любой посетитель археологических раскопок Карфагена, который сегодня является одной из туристических достопримечательностей Туниса, сначала удивляется большой базилике рядом с сувенирными лавками. За небольшую плату туристы могут сфотографироваться прямо на стоянке в римском костюме. Базилика была построена после римского периода для французского короля Людовика IX Святого, умершего в последнем крестовом походе в 1270 году.

Столица, в которой проживает сегодня около четверти населения Туниса, как и вся страна, представляет собой истинный плавильный котел культур. Наряду с крестоносцами здесь оставили свой след итальянцы, испанцы, турки и французы. В названиях блюд часто узнается французский язык. Даже лица людей отражают богатую историю страны. Но прежде всего о славном прошлом напоминают памятники и музеи.

в столице проживает сегодня около четверти населения Туниса

Термы, мозаики и древние здания

Издалека видны термы Антония Пия с их высокими колоннами. Их строительство относится ко II веку. Туристические толпы прогуливаются благоговейно по старым мощеным улицам римского города и любуются размерами кальдария, фригидария и тепидария. При съемке этих объектов надо быть очень осторожным, так как рядом находится дворец президента Туниса, который нельзя фотографировать. Кроме того, в западной части Туниса в бывшей главной резиденции бея, губернатора, музей Бардо открывает самую большую в мире коллекцию древних мозаик, как часть наследия города. Дворец бея с его гаремными помещениями тоже стоит посетить.

в Медине

Сиди-Бу-Саид — туристическая достопримечательность

Побережье Туниса с его пляжами, элегантными пригородами, галереями, ремесленными мастерскими и мавританскими кафе привлекает местных жителей и туристов. Знаменитое кафе Де Натт, кафе молодежи и художников в Сиди-Бу-Саиде, с обильно растущим гибискусом и бугенвилеей посетили в 1914 году известные художники Август Маке и Пауль Клее. Их поразили свет и цвет. Море переливается здесь различными оттенками бирюзы. В синеве белеют паруса яхт в Тунисском заливе. За чашкой мятного чая с орешками можно любоваться бело-голубой сказкой маленького городка.

Сиди-Бу-Саид

История и современность

В 20 минутах от развалин Карфагена находится старый город Туниса, 500-летняя Медина. Самая старая мечеть страны Зайтуна свои 184 колонны позаимствовала из руин Карфагена. Она была первым исламским университетом Туниса и северной Африки. Почти 2х-километровая Авеню Хабиба Бургибы – это главная артерия построенного французами в великолепном стиле арт-деко нового города. Здесь, на «Елисейских полях» Туниса, встречаются молодые прохожие в синих джинсах и мужчины в традиционной красной шляпе, современные магазины приглашают вас прогуляться, уличные кафе задерживают. Традиции и современность близки друг к другу в Тунисе, космополитическом мегаполисе, связующем звене между Европой и Африкой, между Востоком и Западом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...