Велосипед — основное средство передвижения в Нидерландах

0
576

В Нидерландах можно увидеть ветряные мельницы или тюльпаны, но также множество велосипедистов. Велосипед — неотъемлемая часть голландской культуры, такая же необходимая вещь, как обувь.

Велосипед является важным элементом голландского пейзажа. Это самое популярное средство передвижения в стране: во-первых, транспорт дешевый, что является очень важным для менталитета голландцев, во-вторых, это, пожалуй, единственный вид передвижения не пешком, который можно легко использовать на очень узких улицах больших городов, пролнгающих между каналами. Статистика показывает, что около 16 миллионов населяет Нидерланды. Из них более 13 миллионов человек пользуются велосипедами.Велосипед — основное средство передвижения в НидерландахКак правило, велосипедами пользуются все слои населения при любых обстоятельствах. Дама на очень высоких каблуках в мини, едва прикрывающем ягодицы едет на свидание. Президент большой компании крутит педали в костюме, рубашке и галстуке с чемоданом на багажнике, стремясь успеть на деловую встречу. По улице часто можно увидеть домохозяйку, которая едет вместе со своими детьми. Кто-то возвращается из магазина с огромными сетками, прикрепленными на руле.

Велосипедная инфраструктура создана ​​по-настоящему безупречно. Было обозначено более 15000 км велосипедных маршрутов, на каждой улице есть специально выделенные полосы для двухколесных транспортных средств, отдельные светофоры и проезды. Когда вы приезжаете в эту страну, то должны помнить, что велосипедист является самым важным участником дорожного движения. При столкновении велосипеда с автомобилем правда всегда будет на стороне первого.

Нидерланды имеют самую плотную сеть хорошо обозначенных велосипедных маршрутов, как в самих городах, так и за их приделами. На некоторых маршрутах создаются даже «велосипедные магистрали», например, между Бредой и Эттен-Лейром, где велосипедисты имеют абсолютный приоритет над всеми другими транспортными средствами. Практически вдоль каждой улицы и дороги есть велосипедная дорожка асфальта.Велосипед — основное средство передвижения в НидерландахНи одна другая страна в мире не ездит так много на велосипедах. Целых 26% всех движений происходит в Нидерландах на велосипеде. Для сравнения: голландцы преодолевают по статистике 35 км в день, половина из них едет на машине. Хотя количество автомобилей в Нидерландах значительно увеличилось, мотоцикл по-прежнему остается самым популярным средством передвижения после автомобиля.

В Нидерландах 35 тысяч км асфальтовых велосипедных маршрутов и 64 тыс. км других дорог, подходящих для велосипедистов. Вся страна покрыта системой специальной разметки велосипедных маршрутов, так называемой сетью велосипедных узлов с подробными картами, доступными для покупки в любом туристическом информационном пункте.

Амстердам борется с избытком брошенных велосипедов. Регулярно город очищают от бесхозного двухколесного транспорта, который стоит от недели до месяца в одном и том же месте. Муниципальный склад в 2012 году насчитывал 65 тысяч. заброшенных велосипедов.

Если вы посмотрите на техническое состояние двухколесных транспортных средств, то сразу заметите, что здесь люди ездят на чем угодно. Это вызвано огромным количеством краж. Полицейские статистические данные показывают, что каждый год приходит в непригодность около 1 миллиона велосипедов, поэтому самым важным оборудованием, часто превышающим стоимость одного колеса, является застежка. Чем больше замок, тем лучше. Велосипед, оставленный незащищенным, считается ничейным, поэтому каждый может взять его напрокат и покататься на нем.Велосипед — основное средство передвижения в НидерландахС арендой оборудования проблем нет. На каждом шагу вы найдете точку, где за небольшую плату (несколько евро) сможем взять велосипед на целый день.

СХОЖИЕ СТАТЬИ