Украина. Ужгород — что посмотреть в столице Закарпатья

0
806

Ужгород, столица Закарпатья, это отдельный культурный регион Украины. Живописно расположенный в бассейне Тиса, он отделен от остальной части страны естественной границей в Восточных Карпатах.

На протяжении веков Закарпатье находилось под разными влияниями. Гранича с Польшей, Словакией, Румынией и Венгрией, Закарпатье в период многих столетий сильно впитывало культуру всех этих стран. Первоначально оно находилось в сфере влияния Киевской Руси, однако с XII века почти восемь веков было частью Венгрии. Эта ситуация изменилась только после Первой мировой войны, когда почти все Закарпатье передали ​​Чехословакии. С другой стороны, в 1946 году, согласно чехословацко-советскому соглашению, после создания Закарпатской Украины, зависящей от Москвы, регион был включен в состав СССР. После обретения Украиной независимости Закарпатье стало ее частью.Украина. Ужгород — что посмотреть в столице ЗакарпатьяОчерк истории Закарпатья по существу соответствует истории самого Ужгорода, венгерским именем которого является Унгвар. Что означает «замок над Уем», и относится к исторической цитадели и реке, протекающей по городу, одному из притоков Тисы.

Первое упоминание об Ужгороде происходит с девятого века, но истоки замка и его территориальная принадлежность по-разному трактуются украинцами и венграми. Значительными датами в истории города являются 1384 год — время постройки местного замка, а в 1646 году — подписание между католиком и православными с территории Габсбургской Венгрии Союза Уфардов, по образцу Брестского союза. В 1919 году Ужгород был включен в Чехословакию, затем в 1938 году вернулся в Венгрию. В 1944 году он был оккупирован Красной Армией. В том же году процесс депортации венгров в другие районы Украины начался в Закарпатье. В настоящее время они составляют 7,9% населения города.Украина. Ужгород — что посмотреть в столице ЗакарпатьяЗная историю Закарпатья и Ужгорода, можно начать прогулку по основным достопримечательностям города. Пройдитесь по улице Капитульны, возле собора Воздвижения Креста и уже упомянутого замка. Желтый и белый собор с красивым иконостасом, богатым интерьером и историей встретят вас. Построенный для иезуитов в 1640-1646 годах, храм в семнадцатом веке был дан униатам, а затем в 1949 году передан Русской православной церкви. Со времен независимости Украины собор служит греческим католикам.

Всего в нескольких минутах ходьбы от кафедрального собора находится замок Утигорода, датируемый четырнадцатым веком. В дополнение к сплошным стенам, окружающим замок, остальная часть выглядит довольно скромно, так что посещение этого места длится недолго. Музей изучения Родины находится внутри замка. В музее под открытым небом народной архитектуры представлено около 30 предметов, являющихся примерами украинской, венгерской и румынской народной архитектуры. Здесь вы можете прогуляться между деревенскими деревянными коттеджами и изучить их тщательно отреставрированные интерьеры. Настоящей жемчужиной парка является православная церковь XVIII века Михал Архангел из Селестова. Маленький интерьер церкви украшен богатыми картинами и деревянным иконостасом.Украина. Ужгород — что посмотреть в столице ЗакарпатьяПосетив собор, замок и музей под открытым небом, стоит перебраться в район главной пешеходной улицы города Корцо и побывать в римско-католической церкви в стиле барокко Св. Ежи. Затем пройдите по мосту, отделяющему центр от Нового Таунского района, посмотрите с противоположного берега на здание синагоги. Поездка будет дополняться прогулкой в Дом отдыха и посещением одной из епископских церквей в городе. Обязательно попробуйте вкусную еду в местном ресторане.

СХОЖИЕ СТАТЬИ