Теотиуакан – место, где появились боги

0
Количество просмотров 679

Собираетесь в Мексику? Тогда стоит заказать авиабилеты в Мехико – ведь оттуда рукой подать до одного из самых загадочных древних городов, который называется Теотиуакан и где, по мнению древних индейцев, рождались не только люди, но и боги. Есть даже версия, что обнаруженные под землей изображения — свидетельство того, что ученые нашли некую модель ада.

Теотиуакан

С помощью специального робота «Тлалоке-1» ученые стараются раскрыть загадки древнего туннеля, оставшегося в Теотиуакане (Мексика) от древних индейцев. Робот оборудован передающей антенной, камерами и приборами для освещения, с применением которых он обследует туннель под Храмом Пернатого Змея, который посвящен богу Кетцалькоатлю.

Сообщается, что на стенах туннеля на глубине 14 метров есть рисунки ритуального характера, оставленные древними жителями города – возраст этих рисунков, по предварительным оценкам специалистов, составляет 1,8 тысяч лет. Есть версия, что именно здесь находятся погребальные помещения с останками древних правителей.

погребальные помещения

Туннель был найден в 2003 году – помогла в этом природа. Последствиями сильного ливня стали провалы в земле, указавшие ученым путь в подземный мир древних индейцев. Те, в свою очередь, позаботились о том, чтобы проникнуть в туннель было очень сложно: грот оказался заваленным огромными камнями и уставлен скульптурами. А потому отдаленные залы пока остаются неисследованными.

Вполне возможно, в этих загадочных залах хранятся некие ритуальные вещи или святыни индейцев – словом, что-то такое, что имело для древнего народа огромное значение, и не должно было достаться чужакам. Длина туннеля — 120 метров. Есть мнение, что это своего рода путь на тот свет — но эта жутковатая версия не пугает многочисленных туристов.

работают археологи

Название Теотиуакан переводится как «Место, где появись боги». В Мексике этот город возрастом в 2 тысячи лет один из самых знаменитых. Некогда он был огромным мегаполисом с населением 150 тысяч человек. В седьмом веке жители покинули город, до сих пор удивляющий красотой своих памятников – особенно интересны пирамиды Луны и Солнца, Цитадель, дворцы и музей. В пирамиде Луны археологи обнаружили погребальное помещение с различными украшениями и предметами быта. Стоит ли говорить, что, пользуясь такой услугой как бронирование онлайн, туристы всего мира часто отдают предпочтение именно этому маршруту!

Как предполагают ученые, чтобы достичь загадочных залов, к которым ведет туннель, потребуется несколько месяцев. Насколько богатыми будут археологические находки, можно судить уже сегодня – пока длятся раскопки, найдено около пятидесяти тысяч артефактов.

пока длятся раскопки уже найдено около пятидесяти тысяч артефактов

Исследовать город-призрак начали еще в 17 столетии. Раскопки здесь вели в 1905 и 1920 годах, затем в 1940-50-х годах. Ряд ученых считает, что эта находка — главная археологическая сенсация современности.

Если вы будете в Мехико, то сможете и сами отправиться в удивительный город, специально для этого курсируют автобусы и такси. Примечательно, что кроме ярких впечатлений, вас ждет еще и неплохое питание – здесь несколько ресторанов. Кроме того, вы сможете купить хорошие сувениры из серебра, флейты ацтеков и другие подарки для близких по доступной цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ