Советы автопутешественнику

0
Количество просмотров 643

Отправляясь в автопутешествие, водитель прекрасно осознает, что полноценный отдых будет лишь у пассажиров экипажа, а ему предстоит совмещать удовольствие от путешествия с работой таксиста. Все разговоры о том, что многие за рулем отдыхают – не более чем «рыбацкие байки». Действительно, управлять исправным автомобилем, перемещаясь от одного нового места в другое – это позитивное приключение. Но организм не обманешь, и несколько дней подряд, проведенные за рулем, сильно утомляют драйвера.

Существует несколько факторов, влияющих на утомляемость водителя во время длительного путешествия:

  • Выбранный маршрут (населенные пункты или пустынные трассы).
  • Время движения (время суток).
  • Продолжительность непрерывного пребывания за рулем.
  • Внешние раздражители.

автопутешествие имеет массу приимуществ

Выбор маршрута

Перед началом путешествия следует определиться, какие населенные пункты и достопримечательности следует посетить в ходе перемещения от одного базового пункта до следующего. Если во время перегонов запланированных остановок нет – следует избегать заездов в любые населенные пункты. Кроме того вам будет необходим навигатор, цена которого не превышает стоимость смартфона, и с его помощью устанавливать маршрут. Если есть выбор между более длинной многополосной магистралью и короткой второстепенной дорогой через населенный пункт – правильнее будет ехать по автомагистрали. Попытка сократить несколько километров обернется потраченными нервами и временем. Пробиваясь через пробки, вы потратите куда больше топлива, чем во время равномерного движения по более длинной автостраде.

Время движения

Оптимальное время начала движения – незадолго до рассвета. В это время дороги относительно пустынны, и вам будет проще психологически настроиться на длительное путешествие. Разумеется, перед дорогой необходимо хорошо выспаться. Плотный завтрак ни к чему, достаточно перед дорогой выпить кофе и съесть пару тостов. Полноценно покушать лучше во время первого привала. А если приобрести компактный автохолодильник, то можно организовать полноценное питание в пути. После первого привала и завтрака ваш организм окончательно настроится на путешествие, и соседи по трафику, заполнившие дороги в дневное время, более не будут вас раздражать.

Перегоны в ночное время оправданы лишь тогда, когда вы просто прибываете в конечный пункт, и у вас впереди несколько дней для отдыха. Для авто-путешественника такой режим не подходит.

Продолжительность пребывания за рулем

Оптимальный график движения – не более двух часов непрерывного управления, затем 15-30 минут перерыв. Причём во время перерыва следует выполнить гимнастику, отвлечь свое внимание на что-либо, не связанное с дорогой, полностью переключить организм на другой режим. Даже если вы комфортно себя чувствуете, не следует ждать сигнала усталости, перерывы в движении надо делать регулярно.

Не лишним будет наличие в экипаже второго водителя. В зависимости от опытности – можно поручать ему несложные переходы на трассе, без сложных перекрестков и заездов в населенные пункты. Если автомобилем будет управлять неопытный водитель, а вокруг будут напряженные условия движения, вам не удастся отдохнуть в пассажирском кресле.

пусть ваше путешествие будет приятным и безопасным

Внешние раздражители

Заранее договоритесь с пассажирами о том, что во время движения в салоне не должно быть никаких громких споров, резких восклицаний и негативных тем для разговоров. Наличие психологических раздражителей резко повышают утомляемость водителя и снижают реакцию. Подберите бодрую, но ненавязчивую музыку. Старайтесь не отвлекаться на события и виды за окном машины, потом сложно будет сконцентрировать внимание на дорогу.

Если придерживаться этих несложных правил – путешествие будет приятным и безопасным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ