Скульптура «Бременские музыканты» в Латвии

0
Количество просмотров 856

В центральной части Риги существует памятник, посвященный сказке легендарных Братьев Гримм, «Бременские музыканты». Он причисляется к одной из ярких достопримечательностей, которые находятся в столице Латвии. Расположен монумент в центральной части Риги по улице Скарню вблизи собора Святого Петра. Монумент представляет собой дружную компанию из животных. Скульптура "Бременские музыканты" в ЛатвииПамятник увековечен в том моменте, когда животные заглядывают в окно к лесным разбойникам и стоят друг на друге. У основания пирамиды осел, на котором находится собака, что поддерживает кота, который удерживает петуха. Однако статуя имеет также политический подтекст. Шутливая композиция словно приоткрывает железный занавес, символизирует окончание холодной войны и воссоединение двух блоков.

Первый памятник, который был посвящен сказочным героям, был создан в далеком 1951 году скульптором из Германии Герхардом Марксом специально для немецкого города Бремен. Памятник стал настоящим символом города.

А вот второй памятник воссоздал скульптор Крис Баумгартель также в Бремене, но был торжественно подарен городу-побратиму Риге. Таким образом, практически два одинаковых памятника, посвященные героям сказки «Бременские музыканты», находятся в двух городах разных стран. Скульптура "Бременские музыканты" в ЛатвииРига и Бремен считаются городами-побратимами не случайно. Во-первых, Ригу основал епископ Альберт Буксхеведен, который являлся кровным родственником архиепископа Бремена. Во-вторых, считается, что первыми поселенцами территории в районе устья Даугав были именно купцы из Бремена.

Сегодня памятник сказочным героям является наиболее посещаемым местом туристами в Риге. Существует даже особая примета, по которой, потерев нос осла, станешь счастливым. Можно заметить, что нос этого животного намного светлее, чем вся скульптура, так как люди не упускают возможность стать чуточку счастливее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ