Шотт-эль-Джерид- огромнейшее соляное озеро Туниса в песках величественной Сахары

0
Количество просмотров 513

В бескрайних просторах пустыни Сахары скрывается уникальное место. Между огромных барханов весной и зимой расцветает озеро. В другое время года оно больше напоминает пустыню среди пустыни. Но зато в период дождей тут на протяжении 7км можно наблюдать небывалое явление. Озеро Шотт-эль-Джерид, является самым наиболее крупным соленым озером из всех известных. Это крупнейшее в Северной Африке солёное озеро, а цепочка солончаков, в направлении пути к Алжиру – вторая по величине в мире. И пускай большую часть года на его месте можно найти лишь толстый слой соли, покрытый раскаленным песком, зимой его цвет переливается от серебристого до глубокого фиолетового цвета. Во всей пустыне не найти ничего подобного. Тут можно увидеть миражи, но особенно удивляют «цветы», растущие у его берегов. Шотт-эль-Джерид- огромнейшее соляное озеро Туниса в песках величественной Сахары«Роза пустыни» — так называют образования из кристаллов соли и гипса. Они имеют необычный вид и разнообразный окрас. Если быть внимательным, то их можно с легкостью найти и собрать. Но если не посчастливится найти такой «цветок», то его можно купить у местных торговцев.

Озеро имеет такой необычный красный цвет благодаря бактериям, которые приспособились для выживания в нем. Это единственные обитатели необычного озера, но без них оно не имело бы такой впечатляющий окрас. Шотт-эль-Джерид- огромнейшее соляное озеро Туниса в песках величественной СахарыБез опытного проводника, который сможет направлять путешественников по соляным тропинкам. Согласно легендам, тут пропадали целые неосторожные караваны. А множество яхт и брошенных автобусов служат свидетельством беспечности некоторых путников.

Однако в окрестностях Шотт-эль-Джерид, благодаря грунтовым водам, выходящим на побережье, вокруг раскинулись пышные оазисы, в которых очень любят отдыхать туристы. Местные жители оборудовали источники и выращивают тут финиковые пальмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ