Самбор: карпатские врата

1
Количество просмотров 882

Знакомство с великолепными Карпатами лучше всего начинать с маленького старинного городка Самбор. Особенно молодым людям, переполненным чувствами. Здесь собираются влюбленные пары со всей Украины, ведь город находится под патронатом Святого Валентина.

Самбор расположен на расстоянии 75 км от Львова в верховьях могучего Днестра. Это уютное место словно сошло с открыток XIX века. Тут почти нет шедевров советской архитектуры – серых прямоугольных пятиэтажек, навивающих грусть. Зато много домиков, окрашенных в разные цвета и построенных в конце XIX — начале XX века. Они-то как раз и создают впечатление, будто переместился во времени и пространстве лет этак на 150 назад куда-то в Австро-Венгрию.

Самбор

Самбор имеет богатую историю. Известный авантюрист Лжедмитрий был женат на Марине Мнишек – дочери самборского старосты, поэтому именно отсюда он организовал исторический поход на Москву. С того самого времени и по сей день здесь стоит костел святого Станислава (входит в состав монастыря бернардинцев), а также костел Иоанна Крестителя (считается оборонным сооружением). Рядом с ними нашлось место городскому музею: ему отдали здание, когда-то принадлежавшее иезуитской коллегии.

В центральной части города всегда полно туристов. Еще бы, ведь на фоне ратуши и старинных домов, создающих атмосферу средневековья, получаются чудесные фотографии. Ратушу украшают герб и часы, привезенные из Праги в 1885 году, и отсчитывающие время по сей день. Есть и 38-метровая смотровая площадка, с которой открывается отличная городская панорама. Кстати, о туризме: сеть турагентств «Сильпо Вояж» предлагает как летние, так и зимние туры в разные города или курорты карпатского региона. Подробнее ознакомиться с предложениями можно на странице: www.silpovoyage.com.ua/ukraina_-_karpaty.

В Самборе много храмов, но один выделяется среди остальных. Это с виду неприметная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, но побывать в ней стоит. Зачем? Чтобы приблизится к святыне – образу Самборской Богородицы, созданному ни кем иным как легендарным евангелистом Лукой. Согласно легенде ее везли греческие торговцы, но икона сияла настолько ярко, что им пришлось ее оставить по дороге. Чудотворный образ исцелил уже многих и готов дальше помогать всем, кто нуждается в помощи. За год до войны он исчез при загадочных обстоятельствах, а в 1997-м неожиданно вернулся. Где была икона больше полувека, не могут объяснить даже историки. Местных жителей это мало интересует, они просто рады возвращению чудотворного образа, рядом с которым чувствуют себя полностью защищенными.

церковь Рождества Пресвятой Богородицы

А еще церковь хранит мощи Святого Валентина. Он родился в окрестностях Рима в III веке н.э., занимался медициной, был епископом и богословом. По приказу императора Клавдия его казнили за практику тайных венчаний. Канонизировали священнослужителя в 496 году. Сейчас место его упокоения оспаривают сразу несколько государств. Аутентичность самборской святыни подтверждает папская грамота, выданная в 1759 году. Можно ли ей верить? В ответ на такой вопрос священник храма улыбается и говорит: «По вере вашей воздастся вам, поэтому нужно верить».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...