Москва приняла в прошлом году 16.5 млн туристов

0
848

Туристическая отрасль Москвы показала в 2014 году неплохие результаты, заявил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства во вторник, 10 июня.

иностранные туристы в Москве

«В Москве побывали рекордные 16,5 млн туристов… Несмотря на небольшое падение международного туризма, около 1%, мы нарастили объемы внутрироссийского туризма», — цитирует Интерфакс столичного градоначальника. По его оценке, за последние годы количество иностранных и российских туристов, посетивших Москву, выросло почти на треть.

Мэр напомнил, что в столице развивается гостиничная инфраструктура: «Только в прошедшем году было введено около 4 тысяч гостиничных мест. В настоящее время такой же объем находится в активном строительстве», — отметил Сергей Собянин.

«Я считаю, нам надо закрепить эти тенденции, тенденции к увеличению туристов в Москве. Для этого у нас есть все необходимые мероприятия, которые мы с вами наметили», — добавил он.

Глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы Владимир Черников на заседании уточнил, что количество туристов из дальнего зарубежья, останавливавшихся в московских гостиницах в 2014 году, сократилось на чуть более 1%. «Это 50 тысяч человек», — сказал В. Черников.

Российских туристов, по словам главы департамента, в 2014 году в Москве было более, чем на 9% больше (320 тыс. человек), они предпочитают комфортные и бюджетные хостелы в центре рядом с метро. «Можно констатировать: механизм импортозамещения в сфере туризма реально заработал», — заявил В.Черников.

Он подчеркнул, что снижение числа прибытий из США и стран Западной Европы в Москву компенсируется ростом въездных потоков из Турции, Израиля, Кореи и других стран, с которыми у России есть договоры о безвизовом режиме.

Ссылаясь на исследования западных компаний, глава департамента отметил, что Москва в 2014 году стала самым популярным направлением среди европейских городов у туристов из Китая. По оценке мэрии, Москву в прошлом году посетили более 140 тыс. китайских туристов. По прогнозу В. Черникова, количество прибытий из Китая в 2015 году в Москву превысит 200 тысяч.

СХОЖИЕ СТАТЬИ