Сафари в Замбии

0
Количество просмотров 635

15 лет назад рядом с рекой, давшей название не только всей долине, но и южному национальному парку Луангва в Замбии, был построен небольшой домик. Сегодня это гостевой летний коттедж Кафунта для туристов. Построенный в традиционном стиле и покрытый соломой коттедж окружают вечнозеленые манговые леса. Отсюда открываются панорамные виды на национальный парк и реку Луангва.

национальный парк Луангва в Замбии

Резерват был основан в 1938 году, а уже в 1972 году он был признан одним из самых красивых национальных парков Африки. Тот факт, что 9 тыс. квадратных километров огромного парка официально начинаются на другой стороне реки, дикие животные, очевидно, неправильно поняли или забыли. Нет никаких ограждений, которые могли бы напомнить им об этом. Вот они и повадились приходить к коттеджу Кафунта, чтобы попробовать, какова здесь трава на вкус, или посмотреть, что вообще здесь происходит. И, кажется, им здесь понравилось. В любом случае, дикие животные в окрестностях коттеджа есть всегда, уже потому хотя бы, что в нескольких метрах от большой террасы есть пруд, который служит всем водопоем, а 3 громадных крокодила чувствуют себя здесь, как дома. Туристы хотят верить, что крокодилы питаются только рыбой, греясь на солнышке все остальное время; что им совсем не хочется преодолеть небольшой склон, чтобы попробовать лакомства другого сорта.

подробнее

 

То, что нет никакой ограды или рва между коттеджем и прудом, придает присутствию диких животных особую привлекательность. Но ночью можно услышать, как вокруг коттеджа бродит львиный прайд, или слон трется о толстые бревна. Вот почему — и это одно из самых важных правил – строго запрещаются прогулки в темноте. В самом доме отсутствует любая опасность.

О чувствительности слонов здесь рассказывают истории. Если малыш-слоненок становится жертвой львиной охоты, слониха несколько часов снова и снова пытается привести его в чувство со слезами на глазах, помогая себе хоботом. Наконец она уступает терпеливо ждущим хищникам. Жестокость дикой природы – это совсем не иллюзии Диснея. Это безжалостный круговорот охоты за едой охотников и дичи.

бородавочник

Самыми интересными моментами дня являются выезды на открытом джипе на рассвете и в сумерках. Почти 4 часа поездки с панорамным видом на природу. В парке работает паром через реку Луангва. Но ни в коем случае нельзя окунать руки или ноги в воду реки, потому что она просто кишит крокодилами. При случайной встрече с хищниками нужно уметь себя правильно вести. Так, при встрече со львом не принимайте его пристальный взгляд за приглашение. Следующим этапом является виляние хвостом, то есть нервозность, которую не следует недооценивать. Если человек продолжает стоять в той же позе, дальше раздается рев, который не требует объяснений. Кто хочет спасти свою жизнь, должен медленно двигаться назад, не поворачиваясь к хищнику спиной. Такие случаи редки, конечно, если гости внимательно слушают гида и выполняют все установленные правила. В Африке не только чувствуешь красоту и безжалостность дикой природы. Постепенно появляется уважение к чуду жизни.

река кишит крокодилами

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ