Путешествуя к новому океану

0
664

Байкал без преувеличения необычное место. Это не только самое большое и прекрасное озеро России и всей планеты, но и источник всевозможных легенд и сказаний. Считается, что озеро возникло около 30 млн лет тому назад и до сих пор растет и формируется. Большинство ученых сходятся во мнении, что Байкал — это новый зарождающийся океан, как бы нелепо это не звучало.

Гости этого дикого края будут удивлены, насколько хорошо здесь сохранилась природа во всем ее первобытном величии. Кристально прозрачная вода, густые таежные леса, уникальный животный и водный мир — все это живет в гармонии, которую никоим образом нельзя нарушать.

красоты Байкала

Туристический потенциал этого места огромен. В любое время года Байкал и его окрестности смогут предложить путешественникам незабываемые походы, маршруты и развлечения. Зимой это катание на коньках, собачьих упряжках, снегоходах, незабываемая подледная рыбалка на знаменитого байкальского омуля, а летом – дайвинг, путешествия на машинах, конные прогулки. Однако начинающим путешественникам не стоит забывать, что отдых на Байкале требует особой подготовки и если предыдущие отпуска проводились исключительно на солнечном пляже, с комфортом, вдали от диких условий сибирского леса, то стоит особо озаботиться с выбором маршрута и экипировкой.

Главную опасность представляет собой клещевой энцефалит. Наибольшую активность эти опасные твари проявляют с мая по июнь. Лучше сделать прививки и не забывать о правилах безопасности при походе в лес. При походе в заповедники существует вероятность встретить бурого медведя. При встрече с хозяином Тайги ни в коем случае нельзя приближаться к нему в охоте за редкими фотографиями. Так же не стоит пытаться убежать, поскольку скорость медведя значительно выше человеческой, несмотря на обманчивую неуклюжесть зверя. Завидев маленьких медвежат, стоит ретироваться как можно дальше от этого места. Медведь боится громких резких звуков и решительных действий, а также как и другие дикие животные дыма и огня.

рыбаки не заскучают

Отдыхая на Байкале или в его окрестностях, грешно не посетить столицу Восточной Сибири — Красноярск. Взглянув на карту, создаётся впечатление, что Красноярск находится довольно далеко от Байкала, но по меркам сибирских просторов там буквально «рукой подать». Отели Красноярска ждут путешественников в любое время года, а цены, просто разительно отличающиеся (в лучшую сторону) от таковых на «пляжных» курортах России, приятно удивят гостей.

К зимним экскурсиям по льду Байкала и походам по заповедным лесам нужно готовиться серьезно. Две пары теплой обуви, сменная теплая одежда, термос, спички в непромокаемом пакете, хороший проводник. Это минимум для того, чтобы безопасно познакомиться с зимней природой Байкала. Большая часть заповедных зон вдоль озера оторвана от цивилизации и следует учесть, особенно при пеших экскурсиях, что на несколько десятков километров вокруг может не быть ни поселений, ни троп.

Летом наибольшей популярностью пользуется остров Ольхон, кроме того можно осмотреть Иркутск, посетить этнографический музей «Тальцы» и Байкальский музей в Листвянке. Ольхон это исторический центр Байкала. В конце XX века главные шаманы Бурятии признали этот остров культовым местом, которое олицетворяет прародину бурятского народа. Территория острова богата памятниками, остатками древних городищ и могильников. Листвянка — это небольшой поселок, который в наше время приобретает очертания курорта. На месте старинных срубов тут и там возникают современные гостиничные комплексы, а в разгар пляжного сезона набережная села выглядит как обычный морской курорт. Именно отсюда начинаются практически все круизные экскурсии на Байкал.

Байкал великолепен и летом, и зимой

Несмотря на то, что время неумолимо меняет это заповедное место, стоит приложить все усилия для того, чтобы не разрушить этот удивительный мир, созданный нашей природой.

СХОЖИЕ СТАТЬИ