Путешествие по Эфиопии: «Это были люди-ангелы»!

0
548

Существуют ли чудеса? Возможно, кто-то и не верит в их существование, но только до тех пор, пока не увидит жемчужину Лалибелы – церковь Святого Георгия. Это один из 12 монолитных храмов XII века, вырубленных в красноватом туфе скал.

Взгляд сверху позволяет увидеть, что церковь изображает собой Георгиевский Крест. Крест огромен, его размеры впечатляют – 12 х 12 метров! Здесь он представлен в трех исполнениях: сама церковь в виде креста, крест, высеченный на крыше и в нем еще крест поменьше. Глядя на это чудо, теряешь все сомнения, потому что это сооружение титанически огромно, невероятно, непостижимо – 12-метровое скульптурное распятие…

люди-ангелы

Хочется верить, что над ним трудились в течение 25 лет не только люди с молотками и зубилами, но, согласно легенде, ангелы помогали им. Ужасной была судьба паломников, спешивших посетить церкви Лалибелы в горных районах Эфиопии: все больше и больше их, а также благочестивых путешественников, захватывали в пути и продавали в рабство враги веры сарацины. Но, в отличие от своих европейских единоверцев, принявших меч крестовых походов, эфиопы искали мирное решение проблемы.

Сегодняшние паломники — люди со всей страны и со всего света, среди них много пожилых. В белоснежных одеждах, символизирующих внутреннюю чистоту, они молча молятся, перебирая четки. Есть и такие, кто упал от долгого экстатического истощения и находится в трансе под пение хора херувимов, никогда не устающих хвалить величие Бога.

крестный ход

Лалибела – город, куда идут паломники, туристы, торговцы, и нет конца этому человеческому шествию через высокогорье. Лалибела, этот вертикальный пейзаж возвышающихся столовых гор и каньонов, вершин с острыми конусами, с острыми краями хребтов и суицидальных пропастей. Страна базальтовых валунов — как грандиозная пустошь под жестокими солнечными лучами на высоте 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Но даже крутые горные склоны люди превратили в террасные поля и приручили природу.

Красота древних руин вызывает трепет и меланхолические мысли о том, что ничто в истории не вечно. Невообразимые 3 000 лет была у власти династия мудрого царя Соломона. Она закончилась в 1974 году после правления 225 поколений и отречения от престола императора Хайле Селассие I. Эта преемственность, а также то, что Эфиопия уже более полутора тысяч лет христианская страна, никогда не бывавшая колонией и сохранившая свою культуру и традиции, делает ее уникальной.

жемчужина Лалибелы – церковь Святого Георгия

Нигде на всем континенте нельзя найти людей более красивых, чем эфиопы. Они очень отличаются от африканцев: четко вырезанные губы и носы, высокие скулы и округлые лбы, часто голубые, а иногда и зеленые глаза. В их внешности сказывается тысячелетнее арабское и ближневосточное влияние. Вспоминается красота царицы Савской и мудрость царя Соломона. Эта красота народа усиливается искренностью, деликатностью, чувством собственного достоинства, а также безграничной гордостью за свою страну, ее историю и благоразумие, с которым мудро уживаются христиане и мусульмане, пастухи и кочевники.

СХОЖИЕ СТАТЬИ