Каппадокия — место, где бьется сердце Турции

1
Количество просмотров 18 517

О загадочной, невероятной и необъятной долине Каппадокии можно рассказывать бесконечно. Чтобы в полной мере охватить всю космическую красоту и почувствовать потрясающую энергетику этого места, созданного совместными усилиями природы и человека, надо хотя бы раз увидеть его своими глазами. Расположенная в историческом регионе Центральной Анатолии, колыбели и могиле сразу нескольких цивилизаций Малой Азии, Каппадокия входит в число самых узнаваемых и ценных достопримечательностей современной Турции.

Что есть Каппадокия

Изображения причудливых каменных столбов Каппадокии, похожих то ли на грибы, то ли на сказочные дома-муравейники, можно встретить в любом путеводителе или рекламном буклете о Турции вместе с кружащимися дервишами, голубыми «глазками» и прилавками с восточными сладостями. Между тем, далеко не все туристы решаются отправиться на экскурсию в этот удивительный край.

Необычный природный ландшафт Каппадокии образовался много миллионов лет назад, когда лава и туф из нескольких вулканов постепенно заполнили горную долину, образуя пологое плато. Остальную работу сделали вода, солнце и ветер, предавшие застывшую магму продолжительной эрозии.

Необычный природный ландшафт Каппадокии

Как добраться до Каппадокии

Найти Каппадокию на карте Турции не составляет труда — она находится в самом сердце страны, занимая большую часть территории Анатолийской равнины. Центром одноименной провинции и самым крупным населенным пунктом поблизости от Каппадокии является старинный город Невшехир. Наглядно представить границы Каппадокии на карте можно, соединив между собой города Нигде, Кайсери, Аксарай и Кыршехир.

Добраться до Невшехира и Каппадокии можно как на междугороднем автобусе из любой точки Турции, так и на самолете авиакомпаний Turkish Airlines, AnadoluJet или Pegasus. В обоих случаях пассажиров ждет отличный транспорт, приемлемая стоимость билетов и превосходный сервис. Разница состоит лишь во времени — если перелет занимает порядка 45 минут, то в рейсовом автобусе, пусть даже очень комфортабельном и современном, придется провести не меньше 8-9 часов.

города, выдолбленные в скалах

Что посмотреть в Каппадокии

Выгодное стратегическое положение долины, а также строительная пластичность и надежность горных пород, выстилающих Каппадокию, привлекали внимание древних народов Малой Азии с 5 тысячелетия до н. э. Постепенно здесь появились дома, крепости и даже целые города, выдолбленные в скалах и под землей.

Второе рождение Каппадокии пришлось на период распространения христианства с V по XI век, когда уединенную долину облюбовали монахи-отшельники и опальные проповедники, приспособившие диковинные дома-конусы под кельи, монастыри и церкви.

Наиболее полную и наглядную картину того, что представляет собой Каппадокия и ее достопримечательности, можно получить в Национальных парках Гёреме и Зельве, а также посетив подземные города Каймаклы, Деринкую и Озконак. Городок Учхисар, служащий своеобразными воротами в Гёреме, расположен всего в паре километров от Невшехира.

на воздушном шаре над Каппадокией

Полет на воздушном шаре над Каппадокией

Одним из самых любимых и популярных туристических развлечений в Каппадокии является прогулка на воздушном шаре. Какое бы оглушительное впечатление ни производила на туристов Каппадокия, воздушные шары позволяют взглянуть на ее красочный пейзаж с другой, самой захватывающей стороны — с высоты птичьего полета.

Начинается экскурсия перед самым рассветом и шар с пассажирами поднимается в воздух как раз в ту минуту, когда первые лучи солнца пронизывают долину насквозь и вся ее фантастическая панорама предстает как единое целое во всей своей неописуемой красоте. Несмотря на то, что стоит такой тур недешево (от 120 Евро с человека), а сам процесс внушает опасения, все страхи, сомнения и сожаления рассеиваются с первой секунды полета.

К сожалению, групповые туры в Каппадокию не относятся к числу самых популярных маршрутов у российских туристов. Тому есть свои причины: высокая стоимость, долгая дорога, длительность самой экскурсии и прочее. Хотя нельзя не признать, что в последние годы с развитием индивидуального и автомобильного туризма россияне стали отличаться более свободным и современным подходом к вопросам организации отдыха заграницей. В любом случае, долина Каппадокии относится к тому типу достопримечательностей, от посещения которых попросту нельзя отказываться.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...