Пещерный рафтинг в Новой Зеландии. Звезды подземелий

0
Количество просмотров 657

Если в темноте пещеры вдруг зажигается свет, как маленькие бесчисленные звездочки на ночном небе, забывается все — напряжение, волнение, страх. Забывается даже тьма. Пещеры Вайтомо сегодня представляют собой целый комплекс шедевров природы, над которыми в течение долгих веков трудился океан. Самые крупные из них – это сама пещера Вайтомо, Руакури и Арануи, а также Гарднерс Гат.

пещера Вайтомо

Это лабиринт из полостей, воронок, водопадов и рек, расположенных всего в 200 километрах к югу от Окленда под зелеными холмами Новой Зеландии. Тысячелетиями вода, как искусный скульптор, работала над мягким известняком, формируя сталактиты и сталагмиты. Теперь здесь бывает до 450 тыс. посетителей в год, многие из них совсем не искатели приключений. Большинство исследует пещеры пешком или на лодке. Так в Пещере Светлячков гости плывут на лодке по черной воде темной пещеры, а над ними – настоящий небесный свод с миллионами звезд. Это личинки светлячков, покрывающие своды пещеры.

в Пещере Светлячков

Но есть и такие туристы, которые ищут приключений. В Черном Лабиринте, подземном рафтинг-туре, они проводят более 3-х часов, проходя до 65 метров вглубь земли. Дорога скользкая. На мокрой породе каждый шаг надо делать очень осторожно, потому что снизу на тебя глядит темный глаз бездны. И очень трудно сохранить равновесие. Каждому желающему выдаются шлем, защищающий голову от ударов о скалы, гидрокостюм от холодной воды подземной речки, лампа. В реке приходится отчаянно помогать себе руками, чтобы не удариться о скалы, выступающие из воды тут и там. В темноте вода совсем черная, только конус света от головной лампы падает на влажные скалы. Поток то ослабевает, но снова с огромной скоростью тянет вглубь пещеры. Коридор сужается, потолок становится ближе, все чаще и осторожнее приходится маневрировать.

В реке приходится отчаянно помогать себе руками, чтобы не удариться о скалы

В конце туннеля пространство снова расширяется, участники переводят дух. Они делают несколько шагов по сухой возвышенности, но уже слышат звук водопада, падающего с 3-х-метровой высоты в темноте. Отработанное при дневном свете упражнение прыжка в ледяную воду теперь очень пригодится. Главное, не раздумывать, а прыгать. Рафтинг продолжается. Участники попадают в пещеру с высокими, как в соборе, сводами. Лампы здесь можно потушить: свет исходит от мерцающих огней тысяч светлячков, которые превращают потолок пещеры в сверкающие галактики. Группа скользит по спокойной воде, любуясь красотой пещерного неба с бесчисленными огнями. Все остальное забыто: дикое напряжение, волнение, страх. И даже тьма.

Группа скользит по спокойной воде, любуясь красотой пещерного неба с бесчисленными огнями

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ