Отдых в Карелии

0
Количество просмотров 95

Карелия лежит между Белым морем и Финляндией, занимая площадь около 173 тысяч квадратных километров. Всю республику населяют всего 716 тысяч людей, из которых около 40% проживают в столице области — Петрозаводске. В республике действуют два языка: русский и карельский. На процесс формирования региона оказало влияние его уникальное географическое положение: в месте встречи Запада и Востока, германского и славянского мира, католицизма и православия. Таким образом отдых в Карелии вас поразит и очарует.Отдых в Карелии
Главные достопримечательности Карелии

Четверть территории республики занимают водохранилища, более 60 тысяч озера и 26000 реки. Большинство из них ледникового происхождения. Особого внимания заслуживают крупнейшие озера Европы — Ладожское и Онежское, которые потрясающие не только летом, но и в зимний отдых. В общей сложности, сеть водоснабжения насчитывает почти 83 000 км.

Созданы прекрасные условия для развития различных видов туризма:

  • культурного;
  • образовательного;
  • экологического;
  • спортивного;
  • водного;
  • агротуризма.

Среди россиян Карелия занимает первое место по активному отдыху и третье по зимним посещениям.

Самой большой туристической достопримечательностью в Карелии является архитектурный заповедник на острове Кишы, который называют музеем под открытым небом. На небольшом острове длиной около 7 км и шириной 0,5 км находится 89 памятников традиционной деревянной архитектуры, в том числе: церкви, дома, мельницы и зернохранилища. Именно здесь, в начале 18 века, был возведен самый великолепный храм и настоящая жемчужина — православная церковь Преображения Господня.

Еще одна витрина региона — Валаамский архипелаг, состоящий из 50 небольших островов, расположенных в северной части Ладожского озера. Его самая известная туристическая достопримечательность — мужской православный монастырь.

Соловецкие острова расположены в Онежском заливе в Белом море, примерно в 160 км от Полярного круга. Соловки состоит из шести больших островов и около 100 небольших островов. В 1923 году здесь был создан первый и самый известный тюремный лагерь в Советском Союзе.

На расстоянии 100 км от Петрозаводска, на реке Суна находится чрезвычайно живописный водопад Кивач. Это второй по величине плоский водопад в Европе. Вода падает здесь с высоты более 10 м. В 1868 году по случаю визита царя Александра II была построена специальная туристическая тропа, ведущая прямо к водопаду.

На самом большом из островов, входящих в архипелаг, находится Соловецкий монастырь. Основан в середине 15 века православными монахами, пришедшими сюда. Монастырь пережил величайший период величия на рубеже 15 и 16 веков. Затем он стал одним из крупных политических и экономических центров региона. Кроме того, это была самая большая крепость в северной части Российской империи.

Во время Октябрьской революции монахи были изгнаны из монастыря, на месте создалась политическая тюрьма и вышеупомянутый принудительный трудовой лагерь. В конце 1960-х годов монахи вернулись в монастырь. Соловецкий музей также был открыт там. В 1992 году монастырь вместе с природным заповедником Соловецких островов был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый российский курортный город Марчальные воды также находится в Карелии. Курорт был основан царем Петром I в 1719 году на расстоянии 50 км от Петрозаводска.Отдых в КарелииКарелия приветствует гостей со всего мира

Несомненно, местная природа является большой достопримечательностью для туристов. Огромное количество озер и лесов делает карельский пейзаж похожим на сказку. Более 5,6% общей площади республики являются охраняемыми территориями. Особого внимания заслуживают национальные парки Паанаярви и Водлозерские.

В Карелии очень активно развивается туризм. Богатство и красота северной природы и уникальная культурная среда привлекают туристов со всего мира. Леса, озера и реки позволяют вам активно отдыхать на лоне природы. Туристы могут участвовать в охоте, рыбалке, каякинге или поездках на снегоходах, квадроциклах и внедорожниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ