Остров Питкэрн: наследники восстания

0
2114

Питкэрн – это 5 островов, и лишь один из них обитаем. Здесь живут потомки мятежников с корабля «Баунти», которые прибыли сюда с таитянками. Можно сказать, что острова находятся на краю света. Добраться сюда можно на почтовой лодке с острова Таити, на круизном судне 3-его класса и, наконец, на контейнеровозе, который курсирует между Новой Зеландией и Панамским каналом и 3-4 раза в год поставляет на остров все необходимое.

Остров Питкэрн

Это последняя заморская территория Великобритании, в самом сердце Тихого океана. Поездка начинается у берегов Французской Полинезии и ведет к острову Пасхи. От Таити надо плыть тысячи километров мимо островов Туамоту, Маркизских и острова Гамбье, только тогда достигаешь пределов досягаемости острова Питкэрн. Каждый архипелаг отличается своими особенностями: некоторые с плоским атоллом, другие увенчаны высокими горами и скалами. Весь этот ландшафт является результатом работы лавы, которая в этом районе все еще пробивается из морского дна. На протяжении тысячелетий вулканическая порода медленно вытекает в море и застывает окаменелыми коралловыми рифами.

Это почти всё население острова

Пришвартоваться к острову Питкэрн трудно и рискованно — здесь нет гавани, а прибой очень сильный. Часто корабли просто не могут бросить якорь. Единственное удобное место – залив Баунти-Бей, где несколько попутных грузовых судов, как правило, стоят на якоре. Единственное поселение на островах Питкэрн – Адамстаун. На рыночной площади, которую окружают почта, церковь, здание суда, предлагают посетителям редкие товары. В дополнение к ценным почтовым маркам основным источником дохода острова является резьба: корабли, киты, акулы, черепахи и богато украшенные трости из «Миро», древесины тюльпанового дерева. Еще на площади продают плетеные корзины и футболки с отпечатанными на них островными мотивами. Мед, добываемый на острове, продается даже в роскошных магазинах Лондона в большом ассортименте. И, конечно, на столах разложены книги о мятеже на корабле «Баунти». До сих пор увидело свет более 2000 публикаций. Уже, кажется, изучена каждая деталь, и все же есть сто различных версий этой истории.

этот ландшафт является результатом работы лавы

Школа острова

Сегодня здесь живут 50 человек — в том числе 10 детей, по 5 в двух семьях. Но на острове есть собственная школа. Основой питания островитян являются рыба, козы и куры, а также сладкий картофель, сахарный тростник, ананасы, кокосы, арбузы, бананы и цитрусовые. Несколько домов в городе Адамстаун обставлены современной мебелью. В каждом доме есть холодильник, морозильная камера, микроволновая печь и видеомагнитофон. Однако телевизоры здесь «не ловят». Дизель-генераторы снабжают жителей электричеством только утром и вечером.

причал в питкэрне

Остров не имеет доступа к грунтовым водам, поэтому здесь копят дождевую воду. К счастью дожди на острове обильны. Красным отливает земля под пальмами, папоротниками, баньяном и банановыми деревьями. Природа здесь живописна, но с купанием сложно: скалистый берег не позволяет спуститься к морю. Если вы хотите поселиться здесь, вы должны отвыкнуть от ежедневной чашки молока, свежей газеты, должны иметь надежный заработок, потому что остров не предлагает работы. Кроме того, с каждым появлением в заливе какого-либо судна, нужно бросать все дела и бежать к нему, чтобы обменять бананы и кокосы на продукты питания и необходимые вещи. На острове живут постоянно более 50 человек, которые не собираются уезжать отсюда. Наоборот, они довольны жизнью на краю света.

СХОЖИЕ СТАТЬИ