Осло — столица родины викингов

0
Количество просмотров 15

Осло славится безупречной красотой, располагаясь между горами, над глубоким фьордом. Точно не известно, откуда происходит название столицы Норвегии. Это, вероятно, клише слова, означающего длинный узкий холм или, по мнению других исследователей, имя языческого бога. Осло буквально означало бы «поле под холмом» или «поле богов».Осло — столица родины викинговФантастические природные условия окрестностей впервые были оценены в 1048 году королем Харальдом III Суровым. Вопреки имени правителя, атмосфера этого места не оказалась слишком суровой. Благодаря горячему течению, вытекающему из Мексиканского залива, Норвежский залив является самой северной местностью, но его воды не будут ледяными даже зимой.

Первый правитель Осло, основавший небольшую крепость у подножия цепочки снежных гор, поросших лесом, над глубоко прорезанным внутренним фьордом, оценил стратегическое положение этого места. Близко оттуда к сегодняшней Швеции, Дании и Великобритании. Для норвежцев, которые предпочитали перемещаться по морю, в то время викинги, это была отличная отправная точка. Морские купцы, воины и грабители устремлялись к берегам Британских островов и даже, по-видимому, в Гренландию и Америку задолго до Колумба.

Идеально расположенный Осло быстро затмил другие населенные пункты и в 1299 году стал столицей Норвегии. Великолепие, которым вы можете восхищаться по сей день, однако, прибывает из более поздних времен. В семнадцатом веке Осло было под властью Дании, огонь поглотил местность. Датский король Кристиан решил перестроить здания в стиле ренессанса. Он считал невоспламеняющийся кирпич единственным приемлемым материалом. Кто не мог позволить себе такой дорогой дом, должен был поселиться за городом.Осло — столица родины викинговЦентр города, названный в честь создателя до начала христианства двадцатого века, стал архитектурным украшением. Ось города — ворота Карла Йохана — широкая, оживленная улица, панорама которой прекрасно закрывает Королевский дворец, возвышающийся над центром. Именно здесь находится самый известный норвежский отель — Grand, где собираются лауреаты единственной нобелевской премии, присуждаемой за пределами Швеции. Осло наполнено многообразными предложениями для туристов: кулинария, культура и спорт.

Спорт является важным элементом норвежской жизни, а жители Осло ничем не отличаются от остальной части страны. Зимой вы можете кататься на беговых лыжах, играть в хоккей, кататься на лыжах и сноуборде по всему городу. Для профессионалов здесь есть знаменитый лыжный трамплин в Холменколлене (самый старый в мире). Прыжки с трамплина являются национальным видом спорта Норвегии, но даже любители могут попробовать свои силы там.

Интересующие историей во время путешествий и открытий найдут что-то интересное для себя в Музее лыжного спорта. Здесь собраны памятные вещи из исторических полярных экспедиций Фритьофа Нансена и Руальда Амундсена (первого завоевателя Южного полюса). Норвегия — страна исследователей. В Осло массу интересных вещей можно увидеть в музее корабля «Фрам». Шхуны, представленные здесь служили во многих полярных экспедициях, а также во всемирно известном музее викингов и в музее Кон-Тики, посвященном Тору Хейердалу. Эти три музея находятся рядом с полуостровом Бигдой, в четверти часа от центра. Невозможно покинуть Осло, не увидев ратушу, где каждый год 10 декабря лауреатам Нобелевской премии мира вручают награду. Форма здания напоминает гигантские льдины в водах фьорда.Осло — столица родины викинговВечером каждый турист Осло предпочитает остановиться возле одного из пабов в районе Грюнерлокка или на современной пристани Аккер-Брюгге. Там попивая импортное Шардоне и пробуя хрустящие местные морепродукты, вы можете слушать джаз и бесконечно смотреть на спокойные воды фьорда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...