Морокко: гид по священному городу

0
Количество просмотров 284

Дамаск, Багдад, Каир, Самарканд, Гренада, Мекка и Фес в Марокко — это самые священные города Ислама. Только половину из них можно посетить сегодня беспрепятственно и без проблем. Фес, а также Марокко в нынешнее время испытывают удивительное оживление туристов, позволяя путешественникам изучить мир Востока по доступной цене.

Медина города Феса является самой старой в мире, поэтому невозможно здесь передвигаться на машине, что делает место крупнейшей городской пешеходной зоной на планете Земля. Фес часто сравнивают с Марракешем. Конечно, это разумно, так как это два имперских города Марокко с давними традициями.Морокко: гид по священному городуКак и во многих марокканских городах, тысячалетняя медина является центром интереса для туристов, прибывающих сюда. То, что сегодня кажется единым целыми, на самом деле является комбинацией двух медин. Старая часть Фас-аль-Бали была разработана с самого начала города и считается наиболее сложной мединой в мире. Новая часть (с тринадцатого века) — Фас аль-Джадид, в пределах которого есть королевский дворец и бывшие районы Мабула.

В старой медине бьется сердце Феса. Здесь с раннего утра до ночи процветает торговля, а также масса мест для питания. У исторической достопримечательности есть свое очарование, по крайней мере, в течение дня — это аллеи, ведущие к скрытым риадам, классическим голибродам, фонтанам, ресторанам на крышах зданий, прекрасным садам и замаскированным мечетям. Даже если вы заблудитесь в дорожках, то всегда будет знак, который позволит вам выйти из этого лабиринта. В менее посещаемых местах вам может встретиться компания в виде группы молодых мальчиков, которые попытаются вывести с улицы. К сожалению, у них всегда есть хорошие намерения, так что будьте осторожны и не доверяйте таким компаниям, если они попытаются отвести вас в какое-то подозрительное место.

Под воротами медины вам предложат услуги гида, но гораздо лучше нанять провожатого от гостиницы, где вы остаетесь. В самой Медине есть молодые гиды с прекрасным знанием английского. Они предложат посетить крышу, откуда вы можете увидеть всю окрестность. Желательно заранее установить цену за такой тур, чтобы избежать неприятных сюрпризов и возможных скандалов. Но вы, вероятно, должны попасть в такую ​​ловушку хотя бы один раз, чтобы понять, чего следует избегать в будущем. Помните также о карманниках, для которых туристы — легкая добыча.Морокко: гид по священному городу
Мечеть Каравейджин

Важнейшим памятником Феса является мечеть Аль-Каравайин (Джамаа Каравийн), которая была разработана в течение 10 веков. До того, как в Касабланке была построена монументальная мечеть Хасан II, это был самый большой храм во всем Марокко. Основателем была Фатима эль-Фихра из семьи иммигрантов из тунисского города Кайруан. Строительство началось в 859 году — период, который также считается началом истории Феса. Немусульмане не допускаются в любом дворе или в мечети, но за пределами часов молитвы, ворота открыты для туристов, показывая подковообразный двор с фонтаном и красочными арками. Мечеть настолько велика, что ее трудно увидеть во всей полноте. Религиозную достопримечательность невозможно изучить полностью из-за очень плотных зданий вокруг. Но вы можете увидеть всю красоту с верхней части: из одного с балконов, а еще лучше — на холме окраины Феса, где находятся археологические остатки древних гробниц султанов правящей династии Меренидов между тринадцатым и пятнадцатым веками. Однако руины не впечатляют, и это прекрасный вид на старый Фес и мечеть, которая привлекает туристов. Вы можете также заметить дым над городом, но он не является признаком пожара. Это происходит из керамических мастерских.Морокко: гид по священному городу
Медерса Бу Инания

Самым известным зданием в Фесе является Бу Инания с середины XIV века. Это было последнее крупное здание, построенное династией Меренидов. Оно выглядит точно так же, как самые известные достопримечательности в Андалусии, Испания, в частности, Альгамбра в Гранаде. Это единственная медресе, которая также была мечетью, и, следовательно, одна, у которой есть свой минарет, облицованный зеленой плиткой. Благодаря проведенным в последние годы ремонтам, само здание и декоративные элементы находятся в очень хорошем состоянии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ