Марсель — потрясающая французская Ривьера

0
Количество просмотров 10

Марсель был основан греческими колонистами около 600 г. до н.э. как Массилия. Город развивался как важный коммерческий поселок и порт около устья Роны. В 125 г. до н.э. он был присоединен к Риму вместе со всей областью, известной как Provincia Romana, оставившей название современного Прованса. Во времена первых римских императоров Марсель утратил свое значение. Однако со временем обрел статус так называемого свободного города в союзе с Римом. Все это время Марсель сохранял свой греческий характер. Другое падение последовало с исчезновением империи.Марсель — потрясающая французская РивьераНовый период развития произошел с десятого века. Город стал самым важным портом князей Прованса. Лишь в 1481 году он был присоединен к Франции, но все еще пользовался некоторой автономией. После присоединения к Франции в 19 веке, северной арктической колонии и открытия Суэцкого канала наибольшее значение для страны стал парусный спорт в Средиземном море. Марсель приобрел статус самого важного порта Франции, а внешняя торговля принесла городу огромную прибыль.

Сегодня Марсель остается вторым по величине портом Европы и третьей агломерацией Франции. Роль порта была дополнительно увеличена после открытия сверхбыстрой железнодорожной линии TGV, соединяющей город с Парижем.

Основные достопримечательности

Город рос вокруг Старого порта, который использовался в течение двух тысячелетий. Здесь сохранилось большинство древних многоквартирных домов, где сегодня можно найти очаровательные кафе. Вход в порт неуклонно укрепляется с 13-го века. Форт Св. Джон поднимается на северную сторону. Позади него простираются общественные сады Jardin du Pharo с прекрасным видом на гавань, форты и залив. Среди садов находится дворец Фаро, построенный Наполеоном III.Марсель — потрясающая французская РивьераПоскольку город достиг величайшего расцвета в девятнадцатом веке, самые великолепные здания не имеют более 150 лет. На высокой точке города находится огромная базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард. Неовизантийский храм украшен разноцветным мрамором и позолотой. От входа открывается великолепный вид на город и старый порт. На противоположной стороне видны купола и башни Нового собора — Nouvelle Cathldrale, также известного как Нотр-Дам-де-ла-Майор. Добраться до него можно на метро до станции Джолиет. Он был возведен в небольшом Старом соборе в 1852 — 93 годах. Здание достигает 60 м в высоту и 140 м в длину.

Из порта каждый час отправляется корабль, на котором можно добраться до скалистого острова Иф, находящегося от города в нескольких километрах. В 16 веке здесь были построены дополнительные портовые укрепления. Однако замок быстро превратился в тюрьму, откуда бежал граф Монте-Кристо из романа Александра Дюма.

Музей истории Марселя (Musls d»Historie de Marseille), центр Bourse (на станции метро Vieux Port) представляет интересные экспонаты римских времен. Здесь можно увидеть уникальный торговый корабль начала III в. н.э., обнаруженный в порту Марселя в 1974 году.

Музей моды (Musle de la Mode), 11 La CanebiRre (на станции метро Vieux Port) представляет тенденции французской моды с акцентом на 2-ю половину двадцатого века. В музее хранится более 2000 разных предметов одежды.Марсель — потрясающая французская РивьераМузей Сантона (Musle du Santon), 47 Rue Nueve Sainte — Catherine (на станции метро Vieux Port) имеет интересную коллекцию провансальских крошечных религиозных статуэток, называемых сантон. Здесь также есть мастерская, где изготавливают статуэтки.

Музей Clzar (Musle Clsar), Place du Mazeau представляет работы известного современного скульптора Clsar Baldaccini, родившегося в 1921 году в Марселе, автора проекта французской кинопремии Цезаря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...