Калининград и Кенигсберг — два лица одного города

0
758

Калининград – красивейший город, не раз признанный самым лучшим в России для жизни и для ведения бизнеса. Он был основан в 1255 году. Центром и началом его стал замок, возведенный тевтонскими рыцарями на холме у реки Преголя. Величественная крепость получила название Королевская гора. Иностранцы называли ее каждый на свой лад, но чаще всего по-немецки – Кенигсберг. Под таким именем возникший вокруг замка город просуществовал до 1946 года, пока не был переименован в честь одного из советских деятелей.

набережная в калининграде

Калининградская железная дорога регулярно доставляет новых гостей, восхищенных историей Калининграда и желающих воочию увидеть все его красоты. Главная пассажирская станция обслуживает составы пригородного и дальнего сообщения, с графиком движения поездов можно ознакомиться здесь. Здесь можно купить билет на поезд до Санкт-Петербурга, Адлера, Челябинска. Курсирует фирменный поезд дальнего следования «Янтарь» до Москвы. Второй по значению вокзал Калининград-Северный обслуживает в основном поезда приморского направления. В расписание станции входят маршруты до курортов Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск, а также до города Советск. В пределах населенного пункта находятся еще 8 станций и остановочных пунктов.

Кенигсберг наполнен не только примечательными местами, но и историями. Одна из них связана с семью мостами города. Их взаимоположение подало математику Л. Эйлеру идею создания теории графов, они же фигурируют в известной задаче на сообразительность. Мосты связывают различные части города, разделенные рукавами реки Преголи. Они являются неотделимой составляющей уникальности города. А еще готическая архитектура Калининграда делает его узнаваемым среди туристов и любимым собственными жителями.

Разрушенный во время войны исторический центр города не был восстановлен. С опозданием были предприняты попытки воссоздать красоту довоенных зданий Калининграда. Одним из возрожденных сооружений стал Кафедральный собор 14 века. Теперь это культурно-религиозный центр, в котором находятся православная, лютеранская часовни и самый большой орган в Европе. Всего в городе осталось 9 церквей довоенного периода.

королевские ворота в калининграде

Сохранились прекрасные оборонительные сооружения: ворота, башни, бастион и форты. С военной славой Калининграда связано множество памятников, но есть и оригинальные произведения, как, например, памятник барону Мюнхгаузену, памятник Кенигсбергскому коту и жанровая скульптура коту-охотнику. Калининград – один из городов, которому не нужны перемены. Он прекрасен как есть. Проникшись его благородным средневековым духом, архитекторы стилизируют новые здания, чтобы сохранить единый облик города. Туристам, приезжающим сюда, остается лишь восхищаться опрятной и величественной красотой.

СХОЖИЕ СТАТЬИ